Secretaria Municipal de Cultura
Patrimônio à Mesa: um roteiro pelo Selo de Valor Cultural
Nos dias 21, 22 e 23 de novembro, conheça alguns dos estabelecimentos tradicionais da cidade de São Paulo, reconhecidos pelo Selo de Valor Cultural e o Registro de Patrimônio Imaterial
O Selo de Valor Cultural da Cidade de São Paulo, instituído pela Resolução 35/Conpresp/2015, é um instrumento que reconhece estabelecimentos onde tradicionalmente se desenvolvem atividades comerciais e de serviços, que adquiriram valores afetivos e simbólicos e se tornaram referências urbanas.
Durante o evento, alguns dos locais participantes irão oferecer menus especiais, com pratos icônicos e destacados em seus cardápios. Os estabelecimentos estarão identificados com bandeirolas e cartazes do Patrimônio à Mesa.
Essa experiência única convida você a explorar o patrimônio cultural da cidade, vivendo a tradição e o valor simbólico de cada um dos estabelecimentos participantes, em um ambiente repleto de história e sabor.
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Descubra os restaurantes participantes:
Bar Guanabara
Av. São João, 128 – Centro
Horário de funcionamento:
quinta, sexta e sábado: 9h – 17h
Fundado na rua Boa Vista em 1910 pela família Ângelo Martinez, o estabelecimento foi adquirido pelos atuais proprietários em 1968 e mudou-se para este endereço na av. São João, onde antes funcionava o Bar Pinguim, da Cia. Antarctica Paulista. O balcão de salgados e frios, tradicional, ainda é um ícone do bar.
Padaria Italianinha
R. Rui Barbosa, 121 – Bela Vista
Horário de funcionamento:
quinta, sexta e sábado: 7 h – 20h
Fundada neste local em 1896 por Felipe Ponci. Após a desapropriação de um casarão, resultado do alargamento da rua, a padaria, que até então era chamada Lucânia, teve seu espaço reduzido. Por isso, os moradores a apelidaram de “Italianinha”.
Padaria Basilicata
R. Treze de Maio, 596 – Bela Vista
Horário de funcionamento:
quinta, sexta e sábado: 8h – 22h30
A Padaria Basilicata está neste local desde sua fundação como empório em 1914 por Fillipo Ponzio, imigrante italiano da Basilicata. Seus famosos pães italianos são assados em um forno com 80 anos de uso. O estabelecimento ocupa o salão de um sobrado tombado, onde ainda estão uma balança e parte das antigas prateleiras que cobriam as paredes de cima a baixo.
Restaurante Carlino
R. Epitácio Pessoa, 85 – Vila Buarque
Horário de funcionamento:
quinta, sexta e sábado: 7h – 20h
O Restaurante Carlino foi fundado em 1881 por Carlo Cecchini, originalmente na avenida São João. É o restaurante mais antigo de São Paulo. Referência na cidade, continua servindo aos seus clientes as diversas opções de massas, carnes e peixes, agora na rua Epitácio Pessoa, 85.
Empório Syrio
R. Comendador Abdo Schahin, 136 – Centro
Horário de funcionamento:
quinta, sexta e sábado: 7h – 20h
O Empório Syrio, fundado em 1924 por Wadih Cury, mudou várias vezes na região da 25 de Março até se estabelecer na rua Comendador Abdo Schahin. Originalmente fornecia produtos típicos para imigrantes árabes na área. Grãos e cereais ainda são armazenados em recipientes de madeira e acrílico, semelhantes às barricas usadas na época de sua fundação.
Ponto Chic
Largo do Paissandú, 27 – Centro
Horário de funcionamento:
quinta e sexta: 12h – 20h sábado: 12h – 18h
O Ponto Chic foi fundado em 1922 junto com a Semana de Arte Moderna, e logo passou a ser frequentado por intelectuais, artistas, modernistas e grandes celebridades como Mário de Andrade, Anita Malfatti e Monteiro Lobato. Famoso também por ser local da invenção do sanduíche Bauru (1937). O sanduíche se tornou ícone da culinária paulista, e patrimônio cultural do Estado de São Paulo. Sua receita original é no pão francês, fatias de rosbife, tomate, pepino em conserva e uma mistura de queijos derretidos em banho-maria.
Padaria 14 de Julho
R. Quatorze de Julho, 92 – Bixiga
Horário de funcionamento:
quinta: 11h30 – 16h sexta e sábado: 11h30 – 23h
A Panificadora 14 De Julho foi fundada neste local em 1897 pelo imigrante italiano Rafaelle Franciulli. A padaria foi vendida em 1977 por Wilson Franciulli, que a recomprou 20 anos mais tarde, mantendo a administração com a família, também dona da “Italianinha”. A 14 de Julho tem um forno a lenha construído em 1896, por seu fundador, capaz de assar 400 pães por fornada.
Padaria Santa Tereza
Praça Dr. João Mendes, 150 – Centro
Horário de funcionamento:
quinta e sexta: 6h – 20h sábado: 6h – 19h
A Padaria Santa Tereza foi fundada em 1872, ainda no período imperial, originalmente na rua Santa Tereza. Depois de desapropriada e demolida na década de 1940, mudou-se para a Praça Dr. João Mendes. Entre seus frequentadores estavam Nelson Gonçalves, Adoniran Barbosa e Jânio Quadros. Ainda hoje vendem as famosas coxas de creme e canja de galinha, servidas desde a inauguração.
Cantina Castelões
R. Jairo Góis, 126 – Brás
Horário de funcionamento:
quinta, sexta e sábado: 18h – 23h30
A Cantina Castelões funciona neste local desde sua fundação como botequim em 1924, por Ettore Siniscalchi. É considerada a pizzaria mais antiga da cidade. Nos anos 1940, Vicente Donato, garçom do local, comprou a cantina, que permanece com a família até hoje. Nos anos 1950, se tornou ponto de encontro de dirigentes e jogadores de futebol, em especial do Palmeiras, como Oberdan Cattani, Jair Rosa Pinto e Julinho Botelho.
Padaria São Domingos
R. São Domingos, 330 – Bela Vista
Horário de funcionamento:
quinta, sexta e sábado: 7h – 20h
A Padaria São Domingos foi fundada em 1913 por Domingos Albanese, na rua São Domingos e é gerida pela família Albanese até hoje. Seus tradicionais pães de linguiça, queijos e antepastos atraem filas que dobram a esquina da rua Conselheiro Ramalho nos finais de semana. O compositor Adoniran Barbosa era frequentador dos almoços com fusili ao molho de calabresa, na casa dos proprietários, no andar de cima do estabelecimento.
Padaria Ana Neri
R. Dona Ana Néri, 938 – Cambuci
Horário de funcionamento:
quinta e sexta: 6h – 20h sábado: 6h – 14h
A Padaria Ana Neri foi fundada em 1923 por Gaetano Costabile, seguindo a tradição de seu avô, que abriu uma padaria em Nápoles em 1903. Seus pães italianos, de receita familiar, são assados no mesmo forno a lenha desde 1956. Durante a 2ª Guerra Mundial, os pães eram fornecidos à população com cartões de racionamento do governo.
Mercearia La Romana
Praça da Sé, 92 – Sé
Horário de funcionamento:
quinta, sexta e sábado: 7h – 20h
A Mercearia La Romana está neste local desde 1923, quando se chamava “A Romanhola”. Vendida na década de 1960, passou a se chamar "La Romana” e, desde 1995, pertence à família Franciulli. Doces e pães, como pasteis de belém e cannolis, são exibidos na vitrine voltada para a rua, uma tradição desde a inauguração. Hoje, também é conhecida como “A Casa da Dieta” por seus produtos dietéticos e vegetarianos.
Mercearia Godinho
Líbero Badaró, 340 - Centro
Horário de funcionamento:
quinta e sexta: 7h – 18h30 sábado: 8h – 14h
A Casa Godinho foi fundada em 1888 por José Maria Godinho na Praça da Sé e transferida para a rua Líbero Badaró, 340, em 1924, onde permanece até hoje. Reconhecida como patrimônio cultural imaterial pelo CONPRESP em 2012, é um dos poucos estabelecimentos remanescentes de "secos e molhados" de São Paulo. Mantém o atendimento no balcão, característica dos antigos empórios.