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Sexta-feira, 5 de Dezembro de 2014 | Horário: 15:46
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Receitas de escolas municipais disputam vagas na final do prêmio Educação Além do Prato

Escolas da rede municipal de São Paulo prepararam e apresentaram para chefs de renome na tarde desta sexta-feira (5) 26 receitas saudáveis, criadas pelos próprios alunos, pais e professores para concorrerem ao prêmio Educação Além do Prato. Após serem selecionadas em mais de 260 propostas na primeira fase, os 13 pratos quentes e 13 pratos frios foram avaliados por jurados, como o apresentador do programa Master Chef e dono do restaurante S.A.L, Henrique Fogaça, e o coordenador de gastronomia do Senac-SP, Felipe Vianna.



Os três melhores em cada uma das duas categorias ou as seis melhores receitas ganharão viagens de intercâmbio, jantares e renovação visual do espaço relacionado à ação alimentar na unidade escolar. O resultado será divulgado no próximo dia 12 em evento no Complexo do Anhembi.



O concurso criado pela Secretaria Municipal de Educação tem como objetivo promover a educação saudável, não só com a criação das receitas, mas também com ciclos de palestras, debates e eventos de educação alimentar em cada escola, que também contam na avaliação. As receitas, que tinham de conter frutas, legumes ou verduras como ingredientes principais e restrição a açúcar, sal e processados, foram preparadas no laboratório de nutrição do Senac Aclimação por merendeiros das escolas, que apresentaram diretamente aos especialistas.



“A gente está provocando uma discussão que tire o alimento de dentro da prateleira do supermercado, para que a gente consiga refletir sobre as nossas escolhas alimentares e o impacto que elas provocam”, afirmou a diretora do Departamento de Alimentação Escolar, Erica Fischer, que provou as receitas ao lado do secretário municipal César Callegari (Educação).



O município tem ampliado a oferta de produtos da agricultura familiar na atual gestão, excluiu gordura trans do cardápio e reduziu em 50% a frequência de alimentos com baixo valor nutricional para os 925 mil alunos da rede. [/noticia/alimentos-saudaveis-ganham-espaco-no-prato-de-925 #ad-image-0 ]“Os alimentos cedidos pela Prefeitura são de primeira qualidade, mas de que adiantaria se não forem produzidos com amor, dedicação, carinho e técnica? Esse processo serviu para valorizar o trabalho e a afeição que a rede tem que mostrar para com a merendeira”, disse Erika.



Para o chef Henrique Fogaça, a educação e a gastronomia caminham juntos. Além dele e Vianna, o júri foi composto pelos representantes da Secretaria Municipal de Educação, Vera Salles; do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, Maria Sineide dos Santos; e do Instituto Camargo Correa, Flávio Seixas. “Comida é educação desde o pequeno produtor que começa a produzir, a cultivar legumes e verduras que as sustentam famílias e vem para os nossos pratos. A comida é uma forma de agora, ainda mais nessa época do ano, de aliar educação para as crianças”, afirmou.



“Além da avaliação da receita, está o envolvimento da sociedade, dos alunos e da escola em si com o objetivo de promover uma alimentação saudável para as crianças. Esse é o principal na avaliação, porque a mobilização pela educação alimentar tem que ser o foco”, disse Vianna.



Merendeiras


A merendeira da EMEF Deputado Flores da CunhaSueli Santos de Almeida apresentou a receita “macarrão com molho surpresa”. Após pesquisa junto a pais alunos de que a cenoura e a beterraba eram os alimentos mais rejeitados e o macarrão o preferido entre as crianças, a receita foi criada, agradou os jurados e estimulou a profissional. “Ser merendeira é muito gratificante por si só. Fazemos o nosso trabalho com amor e temos toda a dedicação para as nossas crianças. Quando isso chega a esse nível em um concurso assim, é só mais um incentivo para seguir fazendo tudo com felicidade”, afirmou.



Merendeiro há mais de dez anos e um dos poucos homens no concurso, Roberto da Silva Barbosa, que atua no Centro de Educação Infantil (CEI) Pingo de Gente, na região da Freguesia do Ó, ficou emocionado com a oportunidade de cozinhar para grandes nomes da gastronomia. Ele apresentou o projeto “colorindo panquecas”, que fez massas com beterraba, cenoura e espinafre com recheio de proteína texturizada de soja. “Já trabalhei em restaurantes, mas como merendeiro é a primeira vez que participo de um concurso desses. A receita foi muito bem elaborada, simples e natural, sem nenhum tipo de conservante e para mim, é uma honra poder cozinhar para essas pessoas. Isso valoriza meu trabalho e incentiva para que faça cada vez melhor para as crianças”, disse.



Educação Além do Prato


O concurso foi lançado em 6 de maio pelo prefeito Fernando Haddad e as escolas puderam apresentar suas receitas até setembro, onde foram escolhidas 20 pratos em cada Diretoria Regional de Ensino (DREs) por uma comissão própria, somando 260 propostas. Outra seleção escolheu 26 receitas, sendo duas por DREs, sendo um prato quente e outro frio. As 26 selecionadas já integrarão o livro Educação Além do Prato, além de terem participado de workshops ministrados pela Universidade de São Paulo (USP).




Imagens para download:
Crédito: Fernando Pereira / Secom


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