Notícia na íntegra
Prefeitura inaugura programa Patrimônio à Mesa 2025 com 39 estabelecimentos gastronômicos
A Prefeitura de São Paulo lançou na última sexta-feira (4) o programa Patrimônio à Mesa, que reconhece com o Selo de Valor Cultural, do Departamento de Patrimônio Histórico (DPH), estabelecimentos que são admirados por suas tradições, histórias e contribuições à gastronomia da cidade. Entre os dias 7 e 13 de abril, 39 estabelecimentos - entre restaurantes, padarias, empórios, bares, cantinas, pizzarias, pastelarias, panificadoras e confeitarias - apresentam suas histórias, gastronomia e recebem intervenções artísticas.
Além do reconhecimento, o programa se estende em uma semana repleta de eventos nos espaços gastronômicos participantes, unindo cultura e boa comida.
Entre os espaços homenageados está a Padaria Santa Tereza, fundada em 1872. Considerada a mais antiga do Brasil, tendo sido construída antes mesmo da Catedral da Sé, mantém uma clientela fiel aos seus quitutes, sendo a coxa-creme uma das receitas atrativas do local.
O Patrimônio à Mesa também elencou a mercearia mais antiga de São Paulo e vizinha do Edifício Sampaio Moreira, um dos primeiros arranha-céus da cidade: a Casa Godinho. Ativa desde a inauguração do prédio, há mais de 100 anos, e funcionando, como negócio, desde 1888, quando a mercearia estava sediada na Praça da Sé. A Casa Godinho mantém sua estrutura conservada há séculos e foi o primeiro estabelecimento gastronômico a ganhar o reconhecimento de patrimônio cultural imaterial da cidade pelo Conpresp, em 2013. Entre os secos e molhados que ainda continuam à venda - agora não necessariamente voltados para clientes europeus e a elite paulistana da época - estão as empadas, com até oito sabores diferentes.
Já o Bar Guanabara, considerado o mais antigo da cidade, fundado em 1910, segue sendo um dos queridinhos das esquinas do Anhangabaú. Seu piso quadriculado em verde já foi pisado por figuras como Ulysses Guimarães, Santos Dumont e Ademar de Barros. Hoje em dia, adaptando-se às mudanças da cidade, funciona como restaurante, com horário de funcionamento até às 17h.
Se tem a mercearia, o bar, a padaria e o empório mais antigos da cidade, o Restaurante Carlino entra nessa seleta lista como o restaurante em exercício mais antigo da cidade. Presente no Largo do Paissandú, o restaurante italiano foi aberto em 1881, antes mesmo da Proclamação da República, mantendo ainda pratos - e suas técnicas de preparo.
Também no Largo do Paissandu, o Ponto Chic, inaugurado em 1922, tornou-se um reduto boêmio da cidade. O restaurante ganhou fama por ter criado o famoso sanduíche de Bauru, inventado por um estudante da USP. Ao longo dos anos, expandiu-se para outras unidades, mantendo sua tradição e sabor original, firmando-se como um ícone da cultura paulistana.
Estabelecimentos contam com shows ao vivo
O Patrimônio à Mesa 2025 apresenta shows ao vivo de artistas, como Pedro Emílio, em 25 dos 39 estabelecimentos históricos que estão participando da primeira edição do evento, a partir desta terça (8).
Os artistas Joe Abujamra, Taças e seus Batuques, Carla Pronsato, Duo Bruma, Luis Passos e Pedro Emílio vão se apresentar até domingo (13), em bares e restaurantes que estão no Centro Histórico, República, Bela Vista, Sé, Jardim Europa, Parque Vila Prudente e Sumaré. Os horários variam entre 10h e 20h, tanto nos dias quanto finais de semana.
Nos restaurantes e bares vão ter shows para todos os gostos, desde ritmos internacionais como rock e blues até brasileiros, como choro e samba. A curadoria e programação foram definidas em alinhamento com as solicitações de cada espaço, em termos de linguagem, gênero, temática, data e horário.
Um dos artistas, Pedro Emílio, está iniciando uma turnê e é conhecido por cantar sobre amor e questionamentos sociais, além de alguns clássicos já eternizados que fizeram sucesso em sua voz durante a pandemia. Ele se apresenta em quatro estabelecimentos, entre eles o Bar Brahma e o Real Pizzaria e Lanchonete. Outro destaque é o blues que vai ser apresentado por Joe Abujamra que traz arte nas veias sendo neto e filho de três artistas. O cantor é formado em música pelo MI de Los Angeles e recentemente lançou seu primeiro álbum. Ele vai tocar em cinco restaurantes, entre eles o Ponto Chic e a Cantina 14 de Julho.
O Selo de Valor Cultural
Criado em 2015, instituído pela Resolução 35/Conpresp/2015, o Selo de Valor Cultural é um importante instrumento de preservação, que reconhece locais que se tornaram referências culturais por suas atividades, sejam elas comerciais, artísticas, institucionais ou gastronômicas.
O Selo é concedido pelo Conpresp, com base em uma avaliação técnica do DPH, que considera a relevância do local e sua contribuição como referência cultural. Uma vez reconhecidos, os locais poderão ser identificados com uma placa informativa e são listados no Mapa Digital da Cidade, o Geosampa. A cada cinco anos, o Conpresp realiza uma nova avaliação para verificar se o local ainda mantém os valores que justificaram a concessão do selo. Caso os critérios continuem sendo atendidos, o Selo é revalidado, garantindo a continuidade de seu reconhecimento.
A lista de estabelecimentos participantes e mais informações sobre o Patrimônio à Mesa 2025, estão disponíveis no site oficial do evento, nas redes sociais e site da Secretaria Municipal de Cultura e Economia Criativa.
Serviço:
Patrimônio à Mesa 2025
Dias 7 a 13 de abril
Múltiplos locais
SECOM - Prefeitura da Cidade de São Paulo
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