Secretaria Especial de Comunicação

Segunda-feira, 3 de Outubro de 2011 | Horário: 12:29
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Mercadão terá curso de ''sommelier de cachaça”

O curso ''Introdução ao Universo da Cachaça''. Realizado no Mercadão, é destinado aos profissionais de bares restaurantes - sommelier e barthenders, que tenham interesse em aprender e aperfeiçoar a utilização e harmonização da cachaça em drinks e pratos.
A secretaria de Coordenação das Subprefeituras promove, através da Supervisão Geral de Abastecimento, o curso Introdução ao Universo da Cachaça. Realizado no Mercadão, o curso é destinado aos profissionais de bares restaurantes - sommelier e barthenders, que tenham interesse em aprender e aperfeiçoar a utilização e harmonização da cachaça em drinks e pratos.

As aulas serão ministradas por Renato Frascino, administrador de empresas e economista; Consultor Enogastronômico e Analista Sensorial de Bebidas. Professor de vários segmentos ligados à harmonização de alimentos e bebidas, como água, azeites, destilados, cervejas, charutos, vinhos, cachaças, cafés e acetos balsâmicos.

O conteúdo programático contempla 12 horas, com aulas divididas em seis módulos, realizadas sempre às quartas-feiras, a partir de 5 de outubro, das 15h às 17h.

As inscrições estão abertas, e acontecem até 3 de outubro. Para participar é necessária a apresentação de RG, CPF e comprovante de vínculo com o empregador. O custo do curso é R$ 350,00, através de doações de cestas básicas no ato da inscrição, que serão encaminhadas ao Banco de Alimentos da PMSP. Não serão aceitos valores em dinheiro.

A ideia do curso surgiu com o sucesso da Expocacha no Mercadão, que aconteceu na semana de 6 12 de setembro em comemoração ao Dia Nacional da bebida genuinamente brasileira, que foi dia 13 de setembro. Maiores informações podem ser obtidas através do telefone 3228-6363, das 9h às 16h ou pelo e-mail cachaçagourmet@prefeitura.sp.gov.br.

Programação

5/10 – Análise Sensorial: O Despertar dos Sentidos. Percepção de Sabores

19/10 – História Real da Cachaça no Brasil – Regiões e Tipos de Cachaças

26/10 – Influência da Madeira na Cachaça Brasileira

9/11 – Coquetelaria da Caipirinha Brasileira; Os Segredos da Caipirinha – Leandro Batista, Sommelier do Restaurante Mocotó

16/11 – Harmonizações: Cozinhando com Cachaça – Leandro Vitorio, Chef do Restaurante Cucina de la Casa

23/11 – O Nariz da Cachaça – Exercícios com Aromas Naturais e Artificiais

Mercado da Cachaça e eventos no país

Considerada um destilado nobre, a cachaça tem destaque cada vez maior nos bares e restaurantes. A qualidade dos produtos resulta na ampliação da carta dessas bebidas nos estabelecimentos.

Com a visibilidade mundial do Brasil sediando a Copa de 2014 e os Jogos Olímpicos em 2016, o segmento gastronômico será um dos pontos turísticos do país. Restaurantes, hotéis e bares devem estar preparados para oferecer aos visitantes de outros países cardápios de qualidade.

Por ser o terceiro destilado mais consumido no mundo, a cachaça deve “aquecer” os cardápios dos estabelecimentos, e ganhar o destaque internacional de bebida genuinamente brasileira. De acordo com o Centro Brasileiro de Referência da Cachaça (CBRC), atualmente são produzidos 1,3 bilhão de litros de cachaça ao ano no país, distribuídos entre 4 mil marcas e 40 mil produtores. A cachaça também é líder absoluta entre os destilados vendidos no Brasil, e movimenta cerca de R$ 7 bilhões/ano.

Serviço

Introdução ao Universo da Cachaça

Data: 5, 19 e 26/10 e 9, 16 e 23/11
Horário: das 15h às 17h
Local: Mercado Municipal Paulistano
Endereço: Rua da Cantareira, 306, Sala de Eventos/Mercado Gourmet
Inscrições: até 3 de outubro pelo e-mail cachaçagourmet@prefeitura.sp.gov.br


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