Secretaria Especial de Comunicação
Secretaria recomenda dieta para reduzir colesterol ruim
O Programa de Alimentação e Nutrição Paulistana, da Secretaria Municipal da Saúde (SMS), recomenda a adoção de uma dieta balanceada, no Dia Nacional de Combate ao Colesterol, em 8 de agosto. Confira os alimentos a serem evitados.
No Dia Nacional de Combate ao Colesterol, 8 de agosto, o Programa de Alimentação e Nutrição Paulistana, da Secretaria Municipal da Saúde (SMS), recomenda a adoção de uma dieta balanceada para reduzir o nível do chamado colesterol ruim (LDL).
Segundo a coordenadora do programa, Mônica França Horta, as pessoas devem aumentar o consumo de fibras solúveis (frutas, aveia, feijão, grão de bico, lentilha, ervilhas secas e cereais integrais), soja e suas variações (queijo de soja, farinha de soja e leite de soja) e de flavonóides (cereja, uva, suco de uva, morango, jabuticaba, grãos, berinjela, rabanete, couve, escarola e nabo).
"Convém que os alimentos sejam cozidos, grelhados ou assados com pequena quantidade de óleo vegetal. As panelas anti-aderentes precisam de menor quantidade de gordura. Recomenda-se, ainda, não consumir alimentos fritos. Molhos e sopas cremosas devem ser evitados, dando preferência a molho de tomate in natura e caldos de legumes ou carnes", explica Mônica Horta.
Recomendação dietética para combater a hipercolesterolemia (excesso de colesterol)
Laticínios
Evite: Leite, iogurte e coalhada integrais
Queijos prato, mussarela, gorgonzola, provolone, parmesão e requeijão
Manteiga, creme de leite, chantilly
Consuma: Leite desnatado, iogurte desnatado, iogurte com polpa de frutas zero% de gordura
Queijo branco zero% de gordura, ricota, queijo cottage e requeijão light
Carnes
Evite: Carne vermelha com alto teor de gordura como cupim e picanha, além da gordura aparente das carnes
Coxa e sobrecoxa de frango, chester ou peru, gordura (pele) das aves
Frutos-do-mar (camarão, marisco, lagosta, ostra, etc.)
Gordura aparente das carnes de porco
Vísceras (fígado, coração, moela e língua), bacon, toucinho e torresmo
Consuma: Lagarto, músculo, alcatra e carnes sem gordura aparente. Não exagerar no tamanho das porções.
Filé de peito de frango, chester ou peru
Peixes como salmão, linguado, pescada branca, truta e atum
Carne de porco com moderação e em pequenas porções
Frios
Evite: Presunto, mortadela, copa, presunto cru, salame, apresuntado, lombinho, salsicha e linguiça
Consuma: Peito de peru defumado, blanquet de peru e salsicha de peru ou frango
Pães e cereais
Evite: Pão de queijo, folhados, croissant, pães recheados doces ou salgados
Tortas, bolos, biscoitos recheados e bolachas amanteigadas
Consuma: Pão light com teor reduzido de gorduras e ricos em fibras, pão branco com moderação
Biscoitos com fibras. Atenção ao rótulo: evitar aqueles com gordura vegetal hidrogenada na composição
Gorduras
Evite: Margarina light e normal, gordura vegetal hidrogenada, banha animal, óleo de coco, amendoim e frutas oleaginosas (nozes, castanha do Pará, avelãs e amendoim)
Consuma: Óleos vegetais como canola, girassol, milho, soja e azeite de oliva no preparo dos alimentos com moderação
Ovos
Evite: Gema de ovo
Cremes de ovos e maionese
Consuma: Clara de ovo
Cremes à base de iogurte desnatado
Doces
Evite: Sorvetes de massa e picolés cremosos, como de chocolate e coco
Doces e chocolates
Se houver hipertrigliceridemia (excesso de gordura no sangue) associada, doces devem ser evitados
Consuma: Picolés de frutas, frozen yogurt zero% de gordura
Doces à base de frutas.
Atentar ao rótulo de produtos dietéticos, que geralmente têm alto teor de gorduras e, nesse caso, devem ser evitados
Doces dietéticos com moderação, devido ao alto teor de gorduras
Álcool
Evite: Caso haja hipertrigliceridemia associada, o consumo deve ser evitado
Consuma: Se não houver hipertrigliceridemia associada, o consumo deve ser moderado
Segundo a coordenadora do programa, Mônica França Horta, as pessoas devem aumentar o consumo de fibras solúveis (frutas, aveia, feijão, grão de bico, lentilha, ervilhas secas e cereais integrais), soja e suas variações (queijo de soja, farinha de soja e leite de soja) e de flavonóides (cereja, uva, suco de uva, morango, jabuticaba, grãos, berinjela, rabanete, couve, escarola e nabo).
"Convém que os alimentos sejam cozidos, grelhados ou assados com pequena quantidade de óleo vegetal. As panelas anti-aderentes precisam de menor quantidade de gordura. Recomenda-se, ainda, não consumir alimentos fritos. Molhos e sopas cremosas devem ser evitados, dando preferência a molho de tomate in natura e caldos de legumes ou carnes", explica Mônica Horta.
Recomendação dietética para combater a hipercolesterolemia (excesso de colesterol)
Laticínios
Evite: Leite, iogurte e coalhada integrais
Queijos prato, mussarela, gorgonzola, provolone, parmesão e requeijão
Manteiga, creme de leite, chantilly
Consuma: Leite desnatado, iogurte desnatado, iogurte com polpa de frutas zero% de gordura
Queijo branco zero% de gordura, ricota, queijo cottage e requeijão light
Carnes
Evite: Carne vermelha com alto teor de gordura como cupim e picanha, além da gordura aparente das carnes
Coxa e sobrecoxa de frango, chester ou peru, gordura (pele) das aves
Frutos-do-mar (camarão, marisco, lagosta, ostra, etc.)
Gordura aparente das carnes de porco
Vísceras (fígado, coração, moela e língua), bacon, toucinho e torresmo
Consuma: Lagarto, músculo, alcatra e carnes sem gordura aparente. Não exagerar no tamanho das porções.
Filé de peito de frango, chester ou peru
Peixes como salmão, linguado, pescada branca, truta e atum
Carne de porco com moderação e em pequenas porções
Frios
Evite: Presunto, mortadela, copa, presunto cru, salame, apresuntado, lombinho, salsicha e linguiça
Consuma: Peito de peru defumado, blanquet de peru e salsicha de peru ou frango
Pães e cereais
Evite: Pão de queijo, folhados, croissant, pães recheados doces ou salgados
Tortas, bolos, biscoitos recheados e bolachas amanteigadas
Consuma: Pão light com teor reduzido de gorduras e ricos em fibras, pão branco com moderação
Biscoitos com fibras. Atenção ao rótulo: evitar aqueles com gordura vegetal hidrogenada na composição
Gorduras
Evite: Margarina light e normal, gordura vegetal hidrogenada, banha animal, óleo de coco, amendoim e frutas oleaginosas (nozes, castanha do Pará, avelãs e amendoim)
Consuma: Óleos vegetais como canola, girassol, milho, soja e azeite de oliva no preparo dos alimentos com moderação
Ovos
Evite: Gema de ovo
Cremes de ovos e maionese
Consuma: Clara de ovo
Cremes à base de iogurte desnatado
Doces
Evite: Sorvetes de massa e picolés cremosos, como de chocolate e coco
Doces e chocolates
Se houver hipertrigliceridemia (excesso de gordura no sangue) associada, doces devem ser evitados
Consuma: Picolés de frutas, frozen yogurt zero% de gordura
Doces à base de frutas.
Atentar ao rótulo de produtos dietéticos, que geralmente têm alto teor de gorduras e, nesse caso, devem ser evitados
Doces dietéticos com moderação, devido ao alto teor de gorduras
Álcool
Evite: Caso haja hipertrigliceridemia associada, o consumo deve ser evitado
Consuma: Se não houver hipertrigliceridemia associada, o consumo deve ser moderado
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