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Quarta-feira, 30 de Abril de 2025 | Horário: 09:46
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Mães Guardiãs participam de formação sobre plantas alimentícias não convencionais

Ação com as profissionais do Programa Operação Trabalho (POT) aconteceu em parceria com a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) ao longo de abril

A Secretaria Municipal de Educação (SME), em parceria com a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), organizou formações durante o mês de abril sobre o Cardápio Escolar Sustentável, Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) e Brotos com as Mães Guardiãs da Alimentação Escolar (GAE). A ação faz parte de uma iniciativa da Prefeitura de São Paulo em realizar encontros formativos com as 1,9 mil profissionais do Programa Operação Trabalho (POT) que atuam no contexto das hortas pedagógicas das unidades educacionais.

As formações com a SVB foram distribuídas em três datas ao longo de abril, permitindo a participação de mães de diferentes regiões da cidade. No dia 14, a formação ocorreu no CEU Carrão; no dia 22, na DRE Freguesia/Brasilândia; e nesta terça-feira (29), na UNINOVE Memorial.

Durante o processo formativo, profissionais da Coordenadoria de Alimentação Escolar (CODAE) destacaram a importância do Cardápio Escolar Sustentável, que está alinhado com o Plano de Ação Climática do Município de São Paulo 2020-2050 (PlanClima SP). O Cardápio busca apresentar soluções para reduzir os impactos ambientais da alimentação escolar com hábitos alimentares sustentáveis, focados na agricultura familiar, redução de desperdício e redução das pegadas de carbono resultantes da produção de alimentos. 

A equipe da Sociedade Vegetariana Brasileira destacou alternativas para o consumo excessivo de alimentos de origem animal e apresentou receitas com Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) e brotos germinados. As PANCs são alimentos adaptados a diferentes regiões do país e com um grande valor nutricional, mas pouco utilizados no contexto da alimentação escolar, isso inclui plantas como peixinho, beldroega e capuchinha.

“As pancs são plantas de fácil cultivo e, por isso, tornam-se uma alternativa interessante e prática para o plantio nas hortas escolares,”, destacou a professora Isabela Sanchez, da Divisão de Educação Alimentar e Nutricional (DIEDAN) da SME. “Elas possuem um ótimo valor nutricional e trazem variedade e novas ideias para uma alimentação mais saudável e sustentável nas escolas”, completou.

Programa Mães Guardiãs

Criada em 2021 para auxiliar no cumprimento dos protocolos sanitários durante o período da pandemia da Covid-19, a iniciativa, que integra o POT – Programa Operação Trabalho, realizado em parceria entre as secretarias da Educação e de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, ganhou tanta importância que se consolidou na rede municipal.

As Mães Guardiãs atuam para evitar a evasão escolar, como o apoio no acompanhamento da frequência escolar e visitas domiciliares em casos necessários. A rede também conta com as Mães Guardiãs da Alimentação Escolar que trabalham apoiando nos cuidados com as hortas pedagógicas e conscientização dos estudantes sobre hábitos alimentares saudáveis.

As participantes contam com bolsa auxílio no valor de R$ 1.593,90 e desempenham atividades de segunda a sexta-feira, com carga horária de 30 horas semanais, sendo seis por dia. As selecionadas poderão ficar no programa pelo período de 12 meses, com avaliação para renovar por mais seis meses.

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