Notícia na íntegra
Observatório da Gastronomia apresenta dicas e orientações na escolha do peixe ideal para o feriado da Sexta-Feira Santa
O Observatório da Gastronomia, colegiado vinculado à Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho da Prefeitura de São Paulo, realizou uma curadoria para selecionar dicas e orientações de como escolher o melhor peixe para a Sexta-Feira Santa, feriado nacional que será celebrado em 18 de abril.
Os peixes são ricos em proteínas, vitaminas, minerais e gorduras boas. A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo de pescados ao menos duas vezes por semana para a prevenção de doenças cardiovasculares e fortalecimento da saúde.
Dicas essenciais para boas escolhas:
Como identificar um peixe fresco?
- Olhos: brilhantes e salientes, sem opacidade ou aspecto afundado.
- Pele e escamas: devem estar úmidas e com brilho natural; escamas bem aderidas indicam bom manuseio.
- Cheiro: fresco, lembrando o mar. Fuja dos odores fortes.
- Guelras: vermelhas ou rosadas sinalizam frescor.
- Textura: carne firme ao toque, que retorna à forma rapidamente.
Comprando filé de peixe
- Cor: uniforme, sem manchas ou tons amarelados.
- Textura: firme e levemente translúcida.
- Cheiro: suave, sem odor desagradável.
- Embalagem: lacrada, sem excesso de líquido. Prefira produtos com certificações e selos de qualidade.
Peixe congelado também é uma boa escolha
- Embalagem: deve estar intacta, sem excesso de gelo ou sinais de violação.
- Rotulagem: observe validade, origem, método de captura e instruções de conservação.
- Aparência: cor homogênea, sem manchas ou queimaduras de gelo.
Fique atento à sazonalidade
Durante o período da piracema (defeso) algumas espécies não podem ser pescadas. Isso garante a reprodução e preservação dos peixes. Ter conhecimento das espécies da estação também ajuda a encontrar melhores preços e qualidade. No verão, por exemplo, a sardinha é abundante; já no inverno, o robalo é mais valorizado.
Como armazenar peixe corretamente?
- Fresco: guarde na parte mais fria da geladeira ou sobre gelo, sempre em recipiente com tampa. Consuma em até dois dias.
- Congelado: congele o mais rápido possível em embalagens adequadas. Use etiquetas com a data.
- Descongelamento: sempre na geladeira, nunca em temperatura ambiente. Não recongele.
Princípios sustentáveis à mesa
Celebrar a Páscoa também é praticar solidariedade e respeito. A gastronomia social nos convida a valorizar o alimento, evitar desperdícios e apoiar produtores locais — o chamado locavorismo. Ao comprar de quem produz próximo, fortalecemos a economia e reduzimos o impacto ambiental.
Este é o convite do Observatório da Gastronomia: celebrar a Páscoa com sabor, consciência e solidariedade. Boas escolhas na hora da compra, cuidado no preparo e respeito à cadeia produtiva são temperos essenciais para uma refeição significativa — para o paladar, para o planeta e para o próximo.
Gastronomia Social
O Observatório da Gastronomia tem uma atuação voltada ao fortalecimento da cadeia da gastronomia paulistana, integrando economia, cultura, segurança alimentar, sustentabilidade e turismo.
Por meio do seu Comitê de Gastronomia Social e Sustentabilidade, o Observatório promove ações que unem saberes tradicionais, inclusão e ações sustentáveis. Nesta Páscoa, pensamos em dar orientações práticas para a escolha consciente de pescados, o aproveitamento total dos alimentos e o incentivo ao consumo de produtos saudáveis e locais, que refletem alguns dos princípios da gastronomia social.
SECOM - Prefeitura da Cidade de São Paulo
E-mail: imprensa@prefeitura.sp.gov.br
Facebook I Twitter I Instagram I TikTok I YouTube I Acervo de Vídeos I LinkedIn
HAND TALK
Clique neste componente para ter acesso as configurações do plugin Hand Talk