Secretaria Municipal de Cultura e Economia Criativa
Ano da França no Brasil
CCJ reúne visita a exposição, oficina, palestras e mostra de cinema
Sempre que se faz uma pesquisa sobre os países que o brasileiro gostaria de conhecer, a França se classifica entre os favoritos. Quais seriam os motivos dessa preferência? Sua charmosa capital, Paris? Sua cultura e história repletas de teatros, museus, palácios e monumentos conhecidos mundialmente? Seus cafés, berço do existencialismo, ou sua gastronomia que deu origem à requintada nouvelle cuisi-ne?
Sintonizado com as comemorações do Ano da França no Brasil, o Centro Cultural da Juventude Ruth Cardoso escolheu o país como tema de uma programação especial que reúne visita a exposição, oficina, palestras e mostra de cinema.
O chef Marcelo Giachini, formado pela escola referência em culinária, Le Cordon Bleu, de Paris, ensina como são preparadas variações de receitas de tarte aux pommes (torta de maçãs), entre elas a tradicional Tarte Tatin (veja receita ao lado).
Ricardo Corrêa Coelho, autor do livro Os franceses, fala a respeito de pães, queijos e vinhos, além de abrir um debate com o público sobre como o modo de vida francês convive com imagens contraditórias, de “poucos amigos”, que muitas pessoas têm sobre seu povo e sobre a relação entre ele, os vizinhos e os visitantes.
O crítico de cinema e professor da ECA-USP Rubens Machado Jr. analisa a cinematografia francesa moderna; Cícero Alberto de Andrade, especialista na obra do dramaturgo Jean-Luc Lagarce, fala sobre Teatros e dramaturgia contemporânea em cena; e Ana Amelia Barros Coelho, mestranda em língua e literatura francesa pela USP, aborda os diversos países que se expressam em francês.
O evento oferece, ainda, visita monitorada à exposição sobre a obra do compositor Serge Gains-bourg, no Sesc Paulista, e a exibição da mostra A Juventude no Cinema Francês, com longas como Os sonhadores, de Bernardo Bertolucci; e o vencedor da Palma de Ouro no Festival de Cannes 2008, Entre os muros da escola, de Laurent Cantet.
Confira a programação
Serviço: Centro Cultural da Juventude Ruth Cardoso. Av. Deputado Emílio Carlos, 3.641, Vila Nova Cachoeirinha. Tel. 3984-2466. Próximo do Terminal de Ônibus Cachoeirinha.Atendimento: 3ª a domingo, das 10h às 20h. De 05 a 26. Grátis.
Tarte Tatin
recheio
massa podre
preparo da massa
Misture a farinha, o açúcar e a manteiga cortada em cubos, com a ponta dos dedos, até ficar com consistência de areia. Trabalhe rapidamente a massa (máx. 1 minuto) até conseguir fazer uma bola. Abra a massa com rolo na espessura de 0,5 cm.
preparo do recheio
Coloque o açúcar em uma forma. Leve ao fogão para caramelar e adicione a manteiga quando a mistura estiver marrom clara. Acrescente as maçãs em pé, descascadas e cortadas na horizontal em quatro partes. Deixe no fogo por mais 10 minutos.
finalização
Retire o recheio do fogo e coloque a massa por cima. Leve ao forno até a massa ficar dourada e firme. Desenforme com um prato por cima. As maçãs ficam na parte superior e a massa embaixo.
Sintonizado com as comemorações do Ano da França no Brasil, o Centro Cultural da Juventude Ruth Cardoso escolheu o país como tema de uma programação especial que reúne visita a exposição, oficina, palestras e mostra de cinema.
O chef Marcelo Giachini, formado pela escola referência em culinária, Le Cordon Bleu, de Paris, ensina como são preparadas variações de receitas de tarte aux pommes (torta de maçãs), entre elas a tradicional Tarte Tatin (veja receita ao lado).
Ricardo Corrêa Coelho, autor do livro Os franceses, fala a respeito de pães, queijos e vinhos, além de abrir um debate com o público sobre como o modo de vida francês convive com imagens contraditórias, de “poucos amigos”, que muitas pessoas têm sobre seu povo e sobre a relação entre ele, os vizinhos e os visitantes.
O crítico de cinema e professor da ECA-USP Rubens Machado Jr. analisa a cinematografia francesa moderna; Cícero Alberto de Andrade, especialista na obra do dramaturgo Jean-Luc Lagarce, fala sobre Teatros e dramaturgia contemporânea em cena; e Ana Amelia Barros Coelho, mestranda em língua e literatura francesa pela USP, aborda os diversos países que se expressam em francês.
O evento oferece, ainda, visita monitorada à exposição sobre a obra do compositor Serge Gains-bourg, no Sesc Paulista, e a exibição da mostra A Juventude no Cinema Francês, com longas como Os sonhadores, de Bernardo Bertolucci; e o vencedor da Palma de Ouro no Festival de Cannes 2008, Entre os muros da escola, de Laurent Cantet.
Confira a programação
Serviço: Centro Cultural da Juventude Ruth Cardoso. Av. Deputado Emílio Carlos, 3.641, Vila Nova Cachoeirinha. Tel. 3984-2466. Próximo do Terminal de Ônibus Cachoeirinha.Atendimento: 3ª a domingo, das 10h às 20h. De 05 a 26. Grátis.
Tarte Tatin
recheio
10 maçãs
100g de manteiga
200g de açúcar
baunilha
100g de manteiga
200g de açúcar
baunilha
massa podre
125g de farinha de trigo
60g de manteiga
60g de açúcar
60g de manteiga
60g de açúcar
preparo da massa
Misture a farinha, o açúcar e a manteiga cortada em cubos, com a ponta dos dedos, até ficar com consistência de areia. Trabalhe rapidamente a massa (máx. 1 minuto) até conseguir fazer uma bola. Abra a massa com rolo na espessura de 0,5 cm.
preparo do recheio
Coloque o açúcar em uma forma. Leve ao fogão para caramelar e adicione a manteiga quando a mistura estiver marrom clara. Acrescente as maçãs em pé, descascadas e cortadas na horizontal em quatro partes. Deixe no fogo por mais 10 minutos.
finalização
Retire o recheio do fogo e coloque a massa por cima. Leve ao forno até a massa ficar dourada e firme. Desenforme com um prato por cima. As maçãs ficam na parte superior e a massa embaixo.
collections
Galeria de imagens
HAND TALK
Clique neste componente para ter acesso as configurações do plugin Hand Talk