Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho

Terça-feira, 3 de Dezembro de 2024 | Horário: 13:31
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Nova Escola Estufa da Prefeitura de São Paulo é inaugurada em Parelheiros, zona sul da Capital

Administrado pelo Sampa+Rural, equipamento tem objetivo de promover capacitações sobre técnicas de cultivo agroecológico, além de apresentar tecnologias sustentáveis de produção e de enfrentamento às mudanças climáticas

A Prefeitura de São Paulo, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho (SMDET), inaugurou nesta terça-feira, 03 de dezembro, a segunda escola estufa do programa Sampa+Rural, equipamento voltado para a capacitação e apresentação de técnicas de cultivo agroecológico, além de apresentar tecnologias sustentáveis de produção e de enfrentamento às mudanças climáticas. A cerimônia de inauguração foi realizada na Casa de Agricultura Ecológica da zona sul, em Parelheiros, contando com a presença de autoridades e de produtores da cidade e organizações que atuam com agricultura, que puderam conhecer o novo espaço.

“As escolas estufas além de conscientizar a população sobre a importância de ter uma alimentação balanceada e saudável, também apresenta técnicas e recursos de cultivos orgânicos de diferentes maneiras, incentivando a criação de canteiros e hortas urbanas”, comentou a secretária de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, Eunice Prudente. “Deste modo, o cidadão pode produzir para consumo próprio, ou até mesmo aperfeiçoar técnicas de manejo e gerar renda por meio da agricultura na cidade”. finalizou.

Esta é a segunda estufa inaugurada pelo programa Sampa+Rural, da Prefeitura de São Paulo. Em setembro, a Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho inaugurou na Subprefeitura Freguesia/Brasilândia a primeira unidade, que conta com infraestrutura completa para receber agricultores, munícipes e bolsistas do POT das zonas norte, centro e oeste para capacitações e visitas.

Em Parelheiros, a segunda estufa foi montada com base feita em bambu, buscando demonstra uma técnica construtiva sustentável para o equipamento, que possui uma dimensão de 30m x 8m². O local também conta com acessibilidade para cadeirantes e bancos de hiperadobe, estimulando reuniões e visitas. No espaço serão cultivados hortaliças, legumes, raízes, ervas e temperos dos mais variados tipos.

A estufa apresenta três técnicas de cultivo: direto no solo, canteiro elevado e canteiro suspenso. O objetivo é apresentar aos visitantes diferentes formas de produção agrícola, ilustrando diversas possibilidades para a criação de novas hortas e canteiros produtivos.

Atendimento ao agricultor

Durante a agenda de inauguração da estufa também foram realizadas entregas para os agricultores paulistanos.

Em seguida à cerimônia de inauguração, foi realizada uma roda de conversa com agricultores  sobre avanços e propostas para o programa Sampa+Rural, que irá subsidiar as estratégias do programa para o próximo ano. A unidade demonstrativa de bioinsumos também funcionou com programação especial durante o evento, oferecendo aos agricultores a demonstração de sementes de adubação verdes e bioinsumos. O viveiro, também revitalizado, contou ainda com a exposição das mudas que estão sendo distribuídas para agricultores atendidos na ação de fortalecimento da cadeia produtiva de fruticultura na cidade.

No período da tarde, o Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável e Solidário (CMDRSS) realizou na CAE Sul a reunião mensal para discussão de políticas e ações de agricultura no município, a última reunião do ano e dessa gestão.

Sobre o Programa Sampa+Rural

O Programa Sampa+Rural prevê ações que visam expandir a Assistência Técnica e Extensão Rural, a inserção de beneficiários do POT - Programa Operação Trabalho, também da Prefeitura de São Paulo, na área da agricultura, com o objetivo de estruturação de pelo menos 400 locais de agricultura na capital.  A Coordenadoria de Agricultura, responsável pelo programa, conta com três CAEs - Casas de Agricultura Ecológica nas zonas Sul, Leste e Norte, sendo a última responsável pelo atendimento também dos distritos da região central, Oeste e Sul em sua porção urbana.

Além disso, a iniciativa conta com três Unidades de Bionsumos, localizadas em Parelheiros, José Bonifácio e Vila dos Andrades que produzem, capacitam e oferecem  biofertilizantes e compostos  orgânicos úteis na proteção de plantios, controle de pragas, fortificação de solo e muito mais. Saiba mais sobre o trabalho da Coordenadoria de Agricultura da Prefeitura de São Paulo clicando aqui ou siga no Instagram @agriculturaprefsp

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