Secretaria Municipal da Saúde
Morango, uma das frutas mais desejadas
Por Zenildes Mota
Durante o inverno as pessoas tendem a diminuir o consumo de frutas em seu cardápio diário. A visibilidade do morango em diversas partes da cidade é um convite para a deglutição do fruto.
O morango é uma das frutas mais desejadas do mundo e possui um baixo teor de calorias. Além de oferecer um acervo rico em vitaminas A, B5, B6 e vitamina C, também possui os minerais como Cálcio, Potássio, Selênio e Magnésio. Os frutos também possuem grande quantidade de fibras alimentares e Flavonoides um agente antioxidante muito importante para o organismo.
Uma das frutas mais utilizada nas receitas de culinária e na produção de sucos e sorvetes. É um forte aliado para o funcionamento do sistema digestório e imunológico, ele atua como anti-inflamatório e auxilia no processo de cicatrização.
A produção da fruta em processo tradicional possui uma alta quantidade de agrotóxico. Antes de consumir o fruto é necessário tomar alguns cuidados na higienização. Como cita alguns exemplos, a Nutricionista da Secretaria Municipal de Saúde, Dr. Rita Helena:
• “O primeiro cuidado é na escolha, verificar se os frutos estão vermelhos e firmes, e só devem ser lavados pouco antes de servir para evitar o aparecimento de mofo e consequentemente retardar o apodrecimento.
• Hoje temos vários produtos disponíveis no mercado que são próprios para higienização de frutas e verduras, garantindo assim a segurança desses alimentos.
• Lavar cada fruto individualmente em água corrente e tratada, colocá-los em uma vasilha com a quantidade de água e produto escolhido de acordo com as informações do fabricante.
• Pode usar também cloro (água sanitária) a 2,5% e que tenha na sua embalagem a recomendação para uso na higienização de alimentos, use 1(uma) colher de sopa para 1litro de água potável durante 30 minutos, depois lave novamente em água corrente.
• Dicas de conservação: Por se tratar de uma fruta sensível, o morango não pode ser guardado por muito tempo, no máximo três dias em geladeira.
Evite cortá-los. Quando fatiados, os morangos perdem gradativamente a vitamina C."