Secretaria Municipal da Saúde
A nobre arte de plantar saúde
Por Bruna Zanlorenzi
Plantas medicinais são aquelas que apresentam princípios ativos capazes de provocar reações benéficas ao organismo. A partir delas, produtos de interesse terapêutico podem ser obtidos e usados como medicamento.
Além dos benefícios diretos à saúde, também podemos aplicá-las na promoção de uma alimentação saudável. Para isso precisamos possuir conhecimento cientifico para saber como utilizar cada uma dessas ervas.
Não podemos usá-las de forma indiscriminada, pois existem algumas plantas nocivas, capazes de causar danos ao homem. Por isso, precisamos sempre consultar um médico antes de usá-las com finalidade terapêutica.
Plantando Saúde
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), 80% da população mundial utilizam medicamentos tradicionais, entre eles as plantas medicinais. A prática milenar de seu uso e cultivo contempla vários benefícios: despertar do interesse e cuidado com a natureza, tratamento alternativo de doenças, valorização da sabedoria popular etc.
Atendendo uma população aproximada de 4.500 idosos (dentre estes, grande parte utilizam-se de métodos terapêuticos com plantas medicinais), a UBS Jardim Maracá, localizada no Capão Redondo, viu surgir espontaneamente a necessidade de oferecer informação e acesso seguro e adequado ao uso de plantas medicinais. Surgia aí um grupo chamado “Plantando Saúde”.
Mensalmente, na última terça-feira de cada mês, sempre às 14h, são realizados encontros com a comunidade. Neles são ministradas palestras educativas. Também são realizadas formas integrativas de aprendizagem, tais como danças circulares e musicalização, procurando desenvolver a temática em concordância com o Caderno de Plantas Medicinais da Secretaria Municipal de Saúde e a RENISUS.
Uma equipe multidisciplinar e as Equipes de Saúde da Família são envolvidas na atividade, tendo como objetivo principal orientar e informar a comunidade sobre o cultivo, benefícios, cuidados e toxicidade das plantas medicinais. Visam também esclarecer sobre sua utilização na alimentação, fundamentando o saber popular com o conhecimento científico. Por exemplo, o Agente de Promoção Ambiental (APA) aborda o cultivo e a caracterização botânica. Já o médico descreve a indicação terapêutica, a farmacêutica, menciona a farmacologia e a toxicidade e a nutricionista, explica o modo de preparo e a incorporação do uso das ervas na alimentação.
A reunião é encerrada com a degustação de pratos elaborados a partir da planta apresentada.
A unidade possui quatro hortas: ornamentais, medicinais, de condimentos e a vertical, onde as plantas medicinais são cultivadas. Eliane Moura, gerente da unidade, explica como o projeto surgiu: “Começamos este grupo pois enxergamos a necessidade da população de utilizar as plantas medicinais da forma correta. Envolvemos várias categorias profissionais, promovemos uma interação e motivação entre os profissionais também. Esta é uma prática dos cursos de plantas medicinais oferecidos pela Secretária Municipal da Saúde”.
Camomila
No mês passado (27/08), as atividades foram relacionadas à camomila. Neste mês, o encontro realizado no dia 24 de setembro abordou a erva alfavaca, que é similar ao manjericão. Como ela possui várias origens, os profissionais realizaram uma dança gaúcha para ilustrar, depois exploraram ainda os dois tipos de Alfavaca - a Cravo e a Anis. Contaram ainda uma lenda que garante: se uma pessoa colocar a Alfavaca próxima ao peito atrai o ser amado.
O Médico fez uma conexão da planta com a prática física, a jardinagem, que proporciona a existência de idosos ativos, promovendo mais qualidade de vida. A farmacêutica informou que podemos usar o chá de Alfavaca por 15 dias, três vezes ao dia. Para isso é necessário ter certeza da identificação correta da planta, contando com fornecedores idôneos e a partir de uma recomendação médica. A nutricionista demonstrou como realizar o chá, explicou que não podemos ferver a água junto com a planta, e sim ferver a água sozinha e em uma xícara colocar a planta e derramar a água. Depois, deixar por 10 minutos, coar e beber morna. Para degustação do grupo foram feitos pizza, suco de maracujá com alfavaca, chá de alfavaca e arroz doce com alfavaca.
No próximo mês, o grupo acontecerá no dia 29 de outubro. Só nos cabe aguardar ansiosamente para conhecer a próxima planta, a dança típica, seus benefícios, os cuidados, e a maravilhosa degustação que acontece no final do encontro.
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