Secretaria Municipal da Saúde
Berinjela é bom para o coração
Por Zenildes Mota
A berinjela é um vegetal que possui propriedades capazes de reduzir o colesterol ruim (LDL). Também diminuir a pressão sanguínea e combater os efeitos gordurosos dos alimentos no sangue. Um estudo realizado pelo Instituto de Nutrição Josué de Castro e da Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro da (UFRJ), concluiu que o fruto em forma de farinha contribui para a redução dos elementos que elevam os fatores de riscos cardiovasculares.
O vegetal em forma de farinha exerce a função de reduzir a concentração de ácido úrico no sague, diminui o acúmulo dos triglicerídeos e da gordura abdominal. Além disso, auxilia no processo de emagrecimento por conter grande quantidade de fibras, que, uma vez consumida, aumenta o tempo de saciedade da pessoa, desacelerando a ingestão de mais alimentos.
A farinha de berinjela possui fibras em abundância. Deve ser consumida com uma combinação da quantidade dos carboidratos e alimentos diários. Essa dosagem é divergente entre os especialistas em nutrição. Pode ser de duas a quatro colheres diárias. Um dos problemas do consumo em excesso da farinha é a formação de radicais livres que pode causar constipação intestinal.
A berinjela in natura ou em farinha é rica em vitaminas A, B e C. A cor roxeada da casca é rica em flavonoides, um antioxidante que protege as células do organismo evitando as infecções ocasionadas. A ingestão desse alimento faz com que a digestão seja mais lenta retardando a liberação de glicose na corrente sanguínea. Esse processo reduz o acúmulo de gordura no tecido adiposo e contribui para redução do peso e evita a evolução da diabete tipo 2.
O consumo desse nutriente deve ser combinado com a ingestão de bastante água diária e frutas cítricas para evitar a formação de radicais livres. A farinha pode ser utilizada em sucos, vitaminas, iogurte ou em preparações como arroz, bolos, pães e massas a associação de outros ingredientes refinados, como a farinha de trigo.