Secretaria Municipal da Saúde
A origem da pimenta do reino
Por Camila Bernardina
A pimenta preta (Piper nigrum) no Brasil é conhecida como pimenta do reino. O grão, de procedência asiática, era chamado de pimenta de Portugal durante o período colonial. Depois da colonização no Brasil passou a se chamar pimenta do reino, pois vinha de Portugal e logo do reino.
A especiaria era muito utilizada na culinária real, pois resistia mais tempos às longas viagens de navio. O tempero é comercializado mundialmente em grande escala. Durante a colonização existia um forte comércio da pimenta. Na época, a especiaria teve seu valor tão elevado que foi utilizado como moeda. O grão chegou a valer na época como ouro. Na idade media a pimenta era usada para disfarçar o gosto dos alimentos em decomposição. Atualmente ela é usada na indústria de carne e conservas.
A pimenta tem um sabor levemente picante. Os grãos secos e moídos são utilizados na culinária de várias partes do mundo. Hoje o Brasil é conhecido com uma dos maiores produtores de pimenta do reino. Ela é um ótimo tempero, além de um medicamento natural que contém propriedades analgésicas, anti-inflamatórios e cicatrizante no caso de úlceras. Atuando também na prevenção do câncer, combate a depressão, a obesidade, e hipertensão. Aquele sabor picante da pimenta contem atributos que beneficiam a saúde.
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