Secretaria Municipal da Saúde

Quarta-feira, 23 de Dezembro de 2015 | Horário: 14:11
Compartilhe:

‘Maratona gastronômica’ nas festas pode provocar infecções alimentares

Altas temperaturas também contribuem para contaminações

Por Caroline Pellegrino

Festas de Natal e Ano Novo muitas vezes são sinônimo de “maratona gastronômica”. Quem não espera aquela mesa farta ao ir à casa de familiares confraternizar? Mas, para evitar que a festividade acabe em pesadelo no dia seguinte, fique de olho em certos cuidados com a alimentação. O consumo inadequado de alimentos, ou mesmo o excesso, pode provocar infecções alimentares com sintomas que variam da diarreia aos vômitos e à desidratação.

“Os principais cuidados que devemos ter com a alimentação é a qualidade dos alimentos e o cuidado na preparação e conservação dos mesmos. É preciso escolher alimentos de boa procedência e conservar em temperatura adequada, já que as altas temperaturas, características dessa época do ano, colaboram com o maior risco de contaminação dos alimentos,” explica a nutricionista da Secretaria Municipal de Saúde Rita Helena Pinheiro.

Também devemos ter cuidado no consumo de algumas preparações com peixes, camarões e carnes, alimentos muito manipulados e conservados em temperaturas não adequadas.

As dicas para essa época do ano são:

- Procure consumir alimentos frescos e se possível preparados em casa, como salada, frutas, sucos naturais, carnes grelhadas.

- Não abuse das bebidas alcóolicas. Sempre beba água nos intervalos tanto das refeições como entre as bebidas.

- Nas ruas e praias, preste atenção ao consumir alimentos de barracas, trailers ou mesmo de ambulantes, pois normalmente são preparados muito antes do consumo e ficam expostos a altas temperaturas e

- Beba à vontade sucos naturais preparados na hora, água de coco ou apenas água filtrada.

Salada de Alface com Maça verde

Ingredientes:


• 2 xícaras (chá) de alface americana picada
• ¼ de maçã verde cortada em fatias
• ¼ de cenoura ralada
• 3 colheres (sopa) de salsão cortado em cubos pequenos
• 2 colheres (sopa) de nozes picadas
• ½ xícara (chá) de iogurte natural desnatado
• 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
• 1 colher (café) de vinagre de maçã
• 1 colher (chá) de mel
• 1 colher (café) de sal

Modo de preparo:


Em uma saladeira, coloque a alface americana, a maçã verde, a cenoura ralada, o salsão e as nozes. Num recipiente, junte o iogurte, o azeite, o vinagre de maçã, o mel, o sal e misture bem. Regue o molho sobre a salada antes de servir.

Chester Assado ao Suco de Laranja

Ingredientes:


• 1 chester
• 1 cebola
• 1 folha de louro grande
• 2 cravos da índia
• 1 dente de alho amassado
• 1 colher de sopa de margarina light
• 1 copo de suco de laranja (250 ml)

Modo de preparo:


Descongele o chester e retire os miúdos. Use os cravos para espetar as folhas de louro na cebola inteira e sem casca. Depois coloque-a dentro do chester. Isso ajudará a deixar a carne úmida. Coloque o chester em uma assadeira de alumínio. Misture o alho na margarina light e espalhe pela ave. Regue com o suco de laranja, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido em 250ºC por mais ou menos 40 minutos. Ao final deste tempo, retire o papel alumínio, regue o chester com o suco da assadeira e retorne ao forno por mais 40 minutos, regando novamente a cada 10 minutos, até que fique bem dourado. Retire a cebola de dentro do chester e sirva junto com a ave.

Bacalhau de forno


Ingredientes:


• 1 posta de bacalhau (parte central ou filé)
• 4 dentes de alho
• 1 cebola grande
• 4 batatas grandes
• Azeite a gosto

Modo de preparo:


Escalde a posta de bacalhau até ficar bem macia. Escorra a água e reserve. Descasque e corte as batatas em rodelas grossas, cozinhe-as e reserve. Em uma travessa, coloque um pouco de azeite. Espalhe as batatas no fundo da travessa. Sobre as batatas, coloque a cebola cortada em rodelas finas. Corte o alho também em rodelas finas e coloque metade sobre o conjunto de batatas e cebolas. Por cima, acrescente a posta de bacalhau. Cubra com a outra metade do alho. Em seguida, regue com azeite. Leve ao forno pré-aquecido e deixe assar até o bacalhau ficar dourado.

Farofa natalina


Ingredientes:


• 1 colher (sopa) de azeite de oliva
• 1 cebola grande cortada em pétalas
• claras de 3 ovos pochê
• 100g de castanha do pará picada
• 3 bananas picadas
• 500g de farinha de mandioca torrada
• Sal e pimenta do reino a gosto
• Salsinha a gosto

Modo de preparo:


Aqueça o azeite e doure a cebola. Junte as claras dos ovos pochê picadas. Acrescente a farinha e tempere com sal, pimenta e salsinha a gosto. Junte a castanha e a banana. Se quiser a farofa um pouco mais úmida, ao final jogue algumas colheradas de água morna e mexa bem.

Rabanada Light


Ingredientes


• 7 fatias de pão de rabanada
• 1 xícara (chá) de leite desnatado
• 3 colheres (sopa) de adoçante culinário
• 1 colher (chá) de essência de baunilha
• clara de 1 ovo
• 3 colheres (sopa) de água
• 1 colher (sobremesa) de canela em pó

Modo de preparo:


Corte as fatias do pão na diagonal. Misture o leite, o adoçante e a baunilha. Bata ligeiramente a clara do ovo com a água. Passe o pão na mistura de leite e, em seguida, na clara. Arrume as fatias numa fôrma untada e leve ao forno preaquecido por oito minutos. Vire as rabanadas na metade do tempo para dourar os dois lados. Polvilhe canela sobre as rabanadas.

Receitas: Blog da Saúde

 

 

collections
Galeria de imagens