Secretaria Municipal da Saúde
Brasileiros consomem mais que o dobro de sal recomendado pela OMS
Da EBC
Brasileiros consomem mais que o dobro de sal recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), e a culpa não está somente no saleiro em cima da mesa, mas principalmente nos alimentos processados, embutidos, industrializados, congelados e caldos concentrados.
O diretor da Sociedade Brasileira de Cardiologia, Celso Amadeu, explica que o recomendável para o indivíduo saudável, aquele que não tem pressão alta nem insuficiência cardíaca, é de quatro a seis gramas de sal por dia, "mas na realidade comemos de 12 a 15 gramas de sal por dia. E 76% desse sal que comemos estão nos alimentos processados e industrializados, e não o sal que se adiciona no preparo dos alimentos", alerta o médico.
Ele explica que o sódio em excesso faz mal para o coração e pode causar infarto do miocárdio, derrame cerebral, insuficiência renal, hipertensão arterial, além de outras doenças não relacionadas ao aparelho cardiovascular. Além disso, pode causar osteoporose, câncer de estômago, cálculo renal e até catarata. Então, a recomendação do médico, tanto para o indivíduo saudável quanto para o que já tem hipertensão arterial, é comer com pouco sal. Para isso, ele tem que aprender a ler o rótulo dos alimentos industrializados.
HAND TALK
Clique neste componente para ter acesso as configurações do plugin Hand Talk