Secretaria Municipal da Saúde
Nutricionista do Waldomiro dá dicas de mastigação
Por Valéria Casolato
Em comemoração ao Dia Nacional da Saúde e Nutrição, celebrado nesta quinta-feira (31), a nutricionista Flávia Giordano, do Hospital Municipal Waldomiro de Paula (Planalto), orienta funcionários e usuários a como triturar melhor os alimentos e assim garantir uma digestão mais eficiente e uma vida mais saudável.
“Em se tratando de digestão de alimentos, a mastigação por si só já traz grandes benefícios, pois a trituração reduz os alimentos em pedaços menores. Isso aumenta a capacidade de ação das enzimas sobre eles (maior superfície de contato). Qualquer que seja o alimento, a mastigação sempre auxilia no processo digestivo, evitando alguns transtornos frequentes como azia, má digestão, sonolência após a refeição e refluxo do alimento”, afirma Flávia.
Boa parte dos problemas digestivos pode ter origem em uma mastigação insuficiente, quando a pessoa engole alimentos em pedaços grandes, o que exigirá maior esforço do estômago para triturá-los. Qualquer transtorno no processo digestivo, como uma produção excessiva ou insuficiente de ácido clorídrico (ácido liberado pelo estômago para a digestão dos alimentos), pode ser agravada por uma mastigação inadequada. Pessoas com problemas digestivos devem se preocupar ainda mais com a mastigação, tornando um hábito diário e necessário.
Peso e saciedade
Segundo a nutricionista, a trituração adequada dos alimentos estimula o centro da saciedade, um controle cerebral que regula a ingestão de alimentos. Quando se mastiga bem, a movimentação dos músculos da face gera uma resposta mais rápida ao estímulo da saciedade, ou seja, a pessoa se sente mais satisfeita com uma menor quantidade de alimentos. Essa é uma razão bastante interessante para se estimular a mastigação, principalmente envolvendo a questão do controle de peso.
Qualquer transtorno que afete a mastigação (feridas na boca ou gengiva, cáries e tártaros, por exemplo) pode interferir, indiretamente, no processo da digestão, já que a trituração adequada dos alimentos fica comprometida.
“Cultivar o hábito da mastigação é uma boa medida para facilitar a digestão e para controlar a quantidade de alimentos ingeridos. Comer devagar, mastigando bem os alimentos, entre 15 a 20 vezes por garfada, torna a refeição uma fonte de prazer, pois o sabor dos alimentos é mais percebido”, acrescentou Flávia.
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