Secretaria Municipal da Saúde
A alimentação saudável contra a obesidade infantil
Por Marie Serafim / Taynara do Carmo
Oficina de alimentação saudável para crianças
Para conscientizar a população sobre a luta contra a obesidade mórbida infantil, a data 3 de junho foi instituída como o Dia da Conscientização do Combate à Obesidade Mórbida Infantil. E deve ser, mais do que nunca, uma preocupação constante de adultos e cuidadores de crianças. Pois, com a rotina atribulada dos tempos atuais, o hábito de se alimentar de forma saudável vem pouco a pouco sendo substituído por comidas industrializadas, rápidas, práticas, ricas em sódio e hipercalóricas, pondo em risco a saúde e o bem-estar de toda a família, especialmente dos que ainda estão em fase de crescimento.
E não é só. Segundo a nutricionista Daniela Sartori Paoli Casemiro, entre os diversos fatores de risco associados à etiologia da obesidade um dos vilões é principalmente o estilo de vida sedentária. Portanto, para quem quer perder peso (ou não engordar), não é nada aconselhável ficar muito tempo na frente do computador, jogar videogame ou assistir tevê por horas a fio, etc. “Esses hábitos”, diz ela, “estão diretamente ligados a uma dieta de alta densidade energética, isto é, à ingestão de produtos industrializados, pobres em nutrientes, mas ricos em calorias e gorduras, carboidratos. E isso tem aumentado a obesidade e as doenças a ela associadas”, alerta Daniela.
Também a falta de exercícios físicos, fator genético ou psicológico – ansiedade ou problemas derivados de preconceito e discriminação (bullying) –, hormonais e medicamentos são fatores associados à obesidade.
“O ideal é que crianças e adolescentes deixem de ficar só vendo tevê, jogando videogame e navegando na Internet, para praticar exercícios físicos, tentar se distrair também fora de quatro paredes e gastar um pouco de caloria, porque isso é importante não só no tratamento, quando a criança já está com excesso de peso, mas na prevenção”, adverte a nutricionista.
A criança é identificada com obesidade mórbida quando seu peso corporal ultrapassa em 15% o peso médio correspondente a sua idade. Isso pode desencadear outros problemas que afetam sobremaneira a saúde, como, por exemplo: diabetes tipo 2; dificuldades de respirar; apneia obstrutiva do sono; pressão alta; problemas ortopédicos; colesterol alto; hipertensão arterial; e problemas no fígado.
Cuidados com a alimentação
A alimentação da criança deve ser rica em nutrientes, variada e equilibrada, contendo todos os grupos alimentares (carboidratos, cereais, proteínas, vegetais, leites e derivados), que contribuem para tornar o cardápio e o prato bem saudáveis e coloridos. “O prato de crianças, adolescentes e adultos tem de ser bem colorido e balanceado, para tornar sua aparência mais agradável e apetecível. Ao empratar, deve-se dispor as verduras e os legumes numa metade do prato; e, na outra, o arroz, o feijão e uma carne branca (peixe ou frango), ou bovina ou ovo. Os alimentos devem ser variados”, reforça Daniela.
Para a sobremesa o ideal é uma fruta. Evite servir sucos às crianças, principalmente os em pó e os de caixinhas, que contêm altos níveis de sódio, corantes e conservantes.
Entre os intervalos das refeições e no café da manhã é importante fornecer uma alimentação com leites e derivados, cereais integrais, frutas e fibras. ”Importante lembrar de que não se deve nunca substituir nem o almoço nem o jantar pelo leite”. O ideal é servir sempre vegetais nesses horários e alimentos grelhados, cozidos ou assados. Evitar frituras, guloseimas, produtos industriais, temperos prontos (utilizar sempre os temperos naturais com baixo teor de sódio, ou seja, cebola, alho, salsinha, cebolinha, coentro), e tomar bastante água durante o dia.
A nutricionista alerta que, além de uma alimentação variada e equilibrada, outro fator essencial é a família ser o exemplo de alimentação saudável dentro de casa, pois a criança absorve os hábitos cotidianos do núcleo familiar. Por isso, é imprescindível criar, logo na infância, o hábito de uma alimentação mais saudável, colorida, fresca e natural possível.
Alimentação Saudável
Para pacientes com obesidade mórbida, o primordial é reduzir o consumo de alimentos gordurosos e investir em novos hábitos alimentares. Para isso, é necessário conhecer cada alimento, a procedência do que vai consumir e optar por opções mais saudáveis. Maus hábitos alimentares devem ser cortados para que as funções do organismo voltem a funcionar de forma equilibrada.
Além de determinação, também é fundamental inserir verduras e legumes na alimentação, para vencer a luta contra o sobrepeso. Proteínas são ricas em ferro, mas devem ser consumidas com parcimônia. Troque os fast food da vida por uma fruta quando não estiver em casa. Evite comer alimentos gordurosos e mastigue a comida lentamente, pois isso também auxilia na digestão.
Anualmente, o Programa Ambientes Verdes e Saudáveis (PAVS) promove mais de 200 ações sobre alimentação saudável. Um delas é a implantação de hortas nas unidades básicas de saúde. A UBS Brasília, a UBS Jardim Thomas e a AMA/UBS Integrada Jardim Alfredo têm hortas comunitárias criadas pelos agentes do programa verde, cujos alimentos são produzidos e consumidos pelos próprios moradores locais.
HAND TALK
Clique neste componente para ter acesso as configurações do plugin Hand Talk