Secretaria Municipal da Saúde

Segunda-feira, 27 de Abril de 2020 | Horário: 18:05
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Alimentação saudável é aliada do sistema imunológico

Nessa quarentena, uma boa dica é mudar hábitos, aproveitar o tempo em casa para preparar o próprio cardápio ou fazer melhores escolhas na hora das compras para garantir a saúde na prevenção da covid-19

O bom funcionamento do sistema imunológico tem relação direta com o que comemos. Uma alimentação saudável faz a diferença na prevenção e no tratamento de inúmeras doenças.


Com a chegada da pandemia do coronavírus, muito se falou sobre alimentos que pudessem auxiliar no fortalecimento da imunidade, sobretudo na internet, onde é preciso verificar a fonte e a veracidade dos conteúdos. Com saúde não se brinca, então alimentos, chás, suplementos e outros compostos indicados como capazes de prevenir ou combater a covid-19 não existem. Não há, até o momento, protocolos técnicos nem evidências científicas que sustentem alegações nutricionais milagrosas.


Porém, garantir a melhora da imunidade por meio de uma alimentação saúdável é o mais recomendado.

As orientações que estão aqui são da área técnica de Saúde Nutricional. Confira como melhorar sua alimentação durante a pandemia, aproveitando, inclusive, esse período, no qual ficar em casa é a principal recomendação das autoridades em Saúde Pública e com base nas experiências em outros países afetados pela covid-19.

Na hora de comer:

• Adotar uma alimentação saudável é priorizar alimentos naturais e minimamente processados;
• Estabelecer rotina e horários para alimentação, evitando pular refeições;
• Priorizar a ingestão de frutas, verduras e legumes;
• Para temperar os alimentos, utilizar ervas e condimentos naturais, em vez dos processados;
• Beber no mínimo 2 litros de água por dia;
• Utilizar sal, gorduras, açúcar e óleo em pequena quantidade;
• Evitar alimentos ultraprocessados (salgadinhos, refrigerantes, sucos artificiais, macarrão instantâneo, bolachas, embutidos, etc.);
• Aproveitar o período de isolamento para colocar em prática habilidades culinárias, o que também contribui para a saúde mental, cozinhar pode ser uma ótima terapia.

Assim como as mãos, os alimentos precisam de uma higienização minuciosa e completa.

• Lavar as mãos com água e sabão, por no mínimo, 20 segundos, antes de cada refeição;
• Ao voltar do supermercado ou ao receber suas compras, higienizar com água e sabão, álcool 70% ou solução clorada, todas as embalagens dos produtos antes de guardá-los;
• Higienizar corretamente os utensílios, equipamentos, superfícies e ambientes onde as refeições são preparadas;
• Higienizar corretamente frutas, verduras e legumes, principalmente aqueles que serão consumidos crus, deixando-os de molho em solução de água com hipoclorito de sódio durante 15 minutos ou conforme instruções do fabricante.

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