Secretaria Municipal da Saúde
Alimentação saudável é aliada do sistema imunológico
O bom funcionamento do sistema imunológico tem relação direta com o que comemos. Uma alimentação saudável faz a diferença na prevenção e no tratamento de inúmeras doenças.
Com a chegada da pandemia do coronavírus, muito se falou sobre alimentos que pudessem auxiliar no fortalecimento da imunidade, sobretudo na internet, onde é preciso verificar a fonte e a veracidade dos conteúdos. Com saúde não se brinca, então alimentos, chás, suplementos e outros compostos indicados como capazes de prevenir ou combater a covid-19 não existem. Não há, até o momento, protocolos técnicos nem evidências científicas que sustentem alegações nutricionais milagrosas.
Porém, garantir a melhora da imunidade por meio de uma alimentação saúdável é o mais recomendado.
As orientações que estão aqui são da área técnica de Saúde Nutricional. Confira como melhorar sua alimentação durante a pandemia, aproveitando, inclusive, esse período, no qual ficar em casa é a principal recomendação das autoridades em Saúde Pública e com base nas experiências em outros países afetados pela covid-19.
Na hora de comer:
• Adotar uma alimentação saudável é priorizar alimentos naturais e minimamente processados;
• Estabelecer rotina e horários para alimentação, evitando pular refeições;
• Priorizar a ingestão de frutas, verduras e legumes;
• Para temperar os alimentos, utilizar ervas e condimentos naturais, em vez dos processados;
• Beber no mínimo 2 litros de água por dia;
• Utilizar sal, gorduras, açúcar e óleo em pequena quantidade;
• Evitar alimentos ultraprocessados (salgadinhos, refrigerantes, sucos artificiais, macarrão instantâneo, bolachas, embutidos, etc.);
• Aproveitar o período de isolamento para colocar em prática habilidades culinárias, o que também contribui para a saúde mental, cozinhar pode ser uma ótima terapia.
Assim como as mãos, os alimentos precisam de uma higienização minuciosa e completa.
• Lavar as mãos com água e sabão, por no mínimo, 20 segundos, antes de cada refeição;
• Ao voltar do supermercado ou ao receber suas compras, higienizar com água e sabão, álcool 70% ou solução clorada, todas as embalagens dos produtos antes de guardá-los;
• Higienizar corretamente os utensílios, equipamentos, superfícies e ambientes onde as refeições são preparadas;
• Higienizar corretamente frutas, verduras e legumes, principalmente aqueles que serão consumidos crus, deixando-os de molho em solução de água com hipoclorito de sódio durante 15 minutos ou conforme instruções do fabricante.
HAND TALK
Clique neste componente para ter acesso as configurações do plugin Hand Talk