Secretaria Municipal da Saúde

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Quinta-feira, 1 de Abril de 2021 | Horário: 15:00
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Cardápio de Páscoa alia tradição e tentação

Ingredientes saborosos como peixe e chocolate devem ser consumidos com moderação

A Páscoa é uma data carregada de simbologias e entre os sabores pascais estão os pães, os peixes, o azeite, o vinho e o chocolate. Tudo extremamente saboroso. E, apesar de ser um período de reflexão e para algumas pessoas de abstenção, tem sempre alguém que exagera nas preparações calóricas e nas porções.

Em muitas mesas, seja na Sexta-feira da Paixão ou no almoço dominical da Páscoa, o bacalhau não pode faltar, seja em postas, lascas ou desfiado.

O seu preço é salgado e a sua carne também. Por isso, dessalgar o bacalhau corretamente em água fria ou gelada é essencial. Além de não estragar a preparação, o excesso de sal não vai alterar os níveis de pressão dos hipertensos, que devem reduzir o consumo de sal e sódio em toda e qualquer refeição.

Mas nem só de bacalhau se faz uma mesa pascal. Existe uma infinidade de peixes de água doce e salgada para a data, como pescada, tilápia, salmão, linguado, atum e sardinha. Vale lembrar que as versões enlatadas dos peixes podem ser usadas e são uma opção nutritiva e econômica.

Foto de um prato com bacalhau. O peixe está cozido com molho e legumes como pimentão e batata e está disposto num prato branco, com folhas verdes de salsinha na decoração

Peixe é o prato mais tradicional na mesa das pessoas que comemoram a Páscoa (Foto: Pixabay)

 

Muita gente torce o nariz para os peixes e frutos do mar, mas eles são fonte de proteínas de fácil digestão e com valor nutricional superior ao das carnes vermelhas. Além de serem ricos em ômega 3, um nutriente derivado da gordura dos peixes e aliado do coração.

Falando na saúde do coração, deixe os cremes de lado e prefira o azeite de oliva nas preparações dos peixes. Ele é rico em gordura monoinsaturada, a mais benéfica para o coração, e tem antioxidantes que ajudam a minimizar os índices de colesterol e combatem o envelhecimento das células.

Como acompanhamento aos peixes, opte por verduras, legumes e grãos. Cuidado com os excessos de batata e pães, que, apesar de deliciosos, são ricos em carboidratos.

E finalmente, a grande questão: como resistir à tentação e ao conforto do chocolate em tempos de pandemia? Este é um exercício de escolha e controle. O chocolate não precisa ser banido da dieta alimentar.

Foto de ovo de chocolate. São várias cascas de ovo de Páscoa quebrados sobrepostas sobre um papel laminado. Uma das cascas é de chocolate branco e as demais são de chocolate preto

O consumo moderado e consciente do chocolate está liberado em tempos de Páscoa (Foto: Pxhere)

 

Se de um lado ele é um alimento nutritivo que contém vitaminas e sais minerais que estimulam a produção de serotonina, hormônio da alegria, relaxamento e prazer, do outro, o chocolate comum possui alto teor de açúcares e gorduras. Por isso, deve ser consumido com moderação e de preferência nas versões mais puras, ou seja, amargas e com mais de 70% de cacau, com quantidades maiores de flavonoides para minimizar o colesterol.

Mesmo proporcionando benefícios à saúde, o chocolate deve ser consumido sem exageros. A balança denuncia os abusos e haja exercícios para recuperar os limites perdidos. Escolha uma receita deliciosa e comemore a Páscoa sem excessos.

Fonte: HCor

 

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