Secretaria Municipal da Saúde
Castanhas e nozes são oleaginosas da safra de novembro fáceis de encontrar
Caracterizadas por sementes com casca que possuem alto teor de gordura boa, as oleaginosas são capazes de proporcionar energia para o corpo, além de serem fontes de vitaminas e minerais que colaboram para o bom funcionamento do organismo. Elas também são ricas em fibras.
Quando consumidas adequadamente, com hábitos alimentares equilibrados, as oleaginosas podem trazer diversos benefícios para a saúde, podendo inclusive auxiliar na perda de peso, sendo ideais para o lanchinho da tarde. Quando ingeridas em conjunto com a prática de atividade física, elas ajudam na obtenção de massa muscular.
Castanhas fazem parte das oleaginoses presentes na safra de novembro (Foto: Divulgação)
O recomendado é evitar aquelas oleaginosas que contém adição de açúcar ou sal. Isso reduz o valor nutricional da semente e aumenta o seu valor calórico. A melhor forma de consumo é pura, torradas ou in natura. As castanhas e sementes garantem crocância e nutrientes extras a uma salada de frutas ou de verduras e ainda incrementam preparações quentes.
LEIA TAMBÉM: Abobrinha, berinjela e pepino são alguns dos legumes do mês de novembro
A safra de novembro conta com as castanhas, oleaginosas ótimas para o coração, pois possuem antioxidantes, selênio e vitamina E, que ajudam a diminuir o mau colesterol. Já a arginina e o resveratrol, presentes na castanha, melhoram a circulação sanguínea.
As sementes que podem ser encontradas em abundância na safra de novembro são:
• Amêndoa
• Avelã
• Castanha nacional, de caju ou do Pará
• Nozes.
Os alimentos da safra são mais saudáveis e baratos, porque necessitam de menos aditivos e crescem em maior abundância. Aproveitar a época, além de economizar, proporciona a chance de consumir alimentos que não costumam fazer parte da alimentação de todo dia.
HAND TALK
Clique neste componente para ter acesso as configurações do plugin Hand Talk