Secretaria Municipal da Saúde
Safra de dezembro: berinjela japonesa, maxixe e vagem são alguns legumes do mês
As refeições coloridas e variadas são a base de uma alimentação saudável, afinal, um prato repleto de cores é mais atrativo e saboroso, não é mesmo?
Aliás, as cores dos alimentos estão associadas aos seus nutrientes. Mas isso só vale para alimentos in natura ou minimamente processados, como frutas, hortaliças, leguminosas e grãos.
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Os legumes são essenciais para deixar a alimentação mais colorida. Por serem fontes de vitaminas, minerais, água e fibras, eles ajudam a manter o aparelho digestivo tonificado.
Na safra de dezembro, o pimentão é uma das opções para incluir no cardápio. Pode ser encontrado em abundância na cor verde, vermelha e amarela. Essa variação de cores diz respeito ao seu tempo de maturação.
Os pimentões podem ser consumidos cru, assado ou cozido, em diversos pratos quentes e saladas (Foto: Divulgação)
Quando está verde, o pimentão é rico em vitamina E, carotenoides e betacaroteno. O pimentão amarelo é o mais rico em vitamina C. Já o vermelho é rico em antioxidantes e tem valores maiores de ácido ascórbico e betacaroteno.
Os legumes da safra de dezembro incluem:
- Berinjela japonesa;
- Cenoura;
- Cogumelo;
- Feijão coroado;
- Maxixe;
- Pepino japonês;
- Pimentão amarelo, verde e vermelho;
- Tomate;
- Tomate caqui;
- Tomate salada;
- Vagem.
Os alimentos da safra são mais saudáveis e baratos, porque necessitam de menos aditivos e crescem em maior abundância.
Aproveite a época para, além de economizar, consumir alimentos que não costumam fazer parte da sua alimentação. É o caso do maxixe, um poderoso antioxidante rico em ferro e cálcio.
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