Secretaria Municipal da Saúde
Acerola, graviola, jabuticaba e tangerina são algumas frutas da safra de setembro
Os alimentos dependem do clima para se desenvolverem bem, é por isso que alguns estão mais presentes no verão e outros no inverno. O mesmo acontece com as frutas.
As frutas são ricas em vitaminas, minerais e fibras que fortalecem nosso sistema imunológico, previnem nosso organismo de doenças e devem ser consumidas todos os dias.
Embora seja comum ir até o mercado ou feira e se deparar com diversos tipos, é fácil identificar as frutas da época, pois o preço cai significativamente. Isso acontece, porque os custos de produção são menores e há uma maior oferta do produto.
As frutas que naturalmente se desenvolvem bem na estação possuem menos aditivos químicos, resultando em mais sabor e nutrientes. As opções para a safra de setembro são:
• abacate breda/margarida;
• abiu;
• acerola;
• banana-maçã;
• banana-prata;
• caju;
• graviola;
• jabuticaba;
• kiwi estrangeiro;
• laranja-lima;
• laranja-pera;
• maçã nacional Fuji;
• maçã estrangeira Red Del;
• mamão formosa;
• mamão Havaí;
• maracujá azedo;
• mexerica,
• nêspera;
• sapoti;
• tamarindo;
• tangerina Murcott.
Esse mês é época de abacate, uma fruta rica em gordura monoinsaturada e fibras, que ajudam a combater o excesso de colesterol do sangue, além de aumentar a saciedade. Contém vitaminas do complexo B, K e C, além de potássio e cobre.
O abacate é muito versátil, podendo ser consumido de diversas maneiras. Você pode fazer uma vitamina, comê-lo com limão e mel ou melado, com torrada, na salada, preparar uma guacamole (prato típico mexicano feito com abacate amassado, tomate, cebola, coentro, limão, azeite e sal) ou até fazer uma mousse diferente, batendo-o com cacau.
Além disso, com a frequente mudança do clima, apostar no consumo de alimentos com ácido ascórbico pode auxiliar na melhora da imunidade. A tangerina, por exemplo, é rica em vitamina C, um potente antioxidante natural, que ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, impedir a formação de radicais livres, diminuindo os processos inflamatórios e melhorando a imunidade. Além disso, ela é fonte de fibras e rica em potássio.
Conhecer o processo de produção até o alimento chegar em seu prato é superimportante para uma vida mais saudável. Sempre que possível, dê preferência para comprar na feira, de pequenos produtores ou cultivando uma mini horta caseira.
HAND TALK
Clique neste componente para ter acesso as configurações do plugin Hand Talk