Secretaria Municipal da Saúde
Safra de outubro: confira as verduras e legumes do mês
Investir em um prato variado e colorido é um dos segredos para manter a boa alimentação. Legumes e verduras devem ser ingeridos diariamente, pois compõem uma refeição rica em nutrientes.
O consumo variado de alimentos in natura ou minimamente processados, especialmente aqueles de origem vegetal, contribui para uma alimentação balanceada, saborosa, culturalmente apropriada e que ajuda a promover um ambiente sustentável. Os alimentos na safra são mais baratos por causa da sua maior oferta naquele período e podem conter menos aditivos porque estão dentro do seu ciclo natural de cultivo.
Esses alimentos são aqueles obtidos diretamente de plantas ou animais, sem que tenham sofrido alterações ou que tenham passado por alterações mínimas. São as folhas, frutos, ovos, grãos, farinhas, raízes, carnes, entre outros.
Se existir a adição de sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias, o alimento já deixou de ser minimamente processado. Além disso, alguns processamentos, ainda que possam ser considerados mínimos, como o polimento de grãos, podem diminuir a quantidade de nutrientes. Por isso, o recomendado é optar por opções como a farinha de trigo menos refinada e o arroz integral.
Os legumes da safra de outubro são:
• abóbora japonesa;
• abobrinha italiana;
• alcachofra;
• beterraba;
• cará;
• chuchu;
• ervilha torta;
• inhame;
• maxixe;
• pepino japonês;
• tomate caqui.
As verduras da safra de outubro são:
• agrião;
• almeirão;
• brócolis;
• catalonha;
• couve-de-bruxelas;
• couve-flor;
• erva-doce;
• espinafre;
• folha de uva;
• louro;
• manjericão;
• mostarda;
• nabo;
• rabanete;
• rúcula.
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