Secretaria Municipal da Saúde
Cará, mandioca e abóbora são alguns legumes da safra de maio
Mandioca, macaxeira ou aipim, esse ingrediente super tradicional da culinária brasileira possui um grande valor nutricional. Excelente fonte de carboidratos, é ideal para ser consumida antes e depois da atividade física. Contém também cálcio e fósforo, minerais importantes para a saúde óssea.
Nesta safra, o que não falta é sabor e cores ao seu prato, pois as opções de legumes incluem a mandioca e muitas outras. Além de fundamentais na alimentação diária, eles são importantes para ajudar a fortalecer o sistema imunológico e a manter o funcionamento adequado do sistema digestivo. Sem contar que são versáteis e podem ser consumidos de diferentes formas durante o dia, seja em sucos, saladas, cozidos, assados, em purês ou sopas, por exemplo.
Os principais legumes deste mês são:
• abóbora japonesa;
• abóbora seca;
• abobrinha brasileira;
• batata doce amarela;
• cará;
• chuchu;
• ervilha torta;
• inhame;
• jiló;
• mandioca;
• mandioquinha.
Vale ressaltar que consumir alimentos da safra é a opção mais saudável e mais barata, já que eles possuem melhor qualidade nutricional, com menos aditivos químicos e agrotóxicos. Dê preferência aos alimentos orgânicos, se possível.
Evite alimentos ultraprocessados, cuja produção, distribuição e comercialização são muito danosas para o meio ambiente e ameaçam a sustentabilidade do planeta, além da sua saúde. As embalagens geram lixo; a demanda por açúcar, óleos vegetais e outras matérias-primas estimulam monoculturas, aumentam o uso de agrotóxicos e fertilizantes e todos os processos de manufatura e transporte geram um grande gasto de energia e emissão de poluentes.
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