Subprefeitura

Sexta-feira, 10 de Setembro de 2010 | Horário: 13:44
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Mercadão ensina a cozinhar e realiza maior evento de culinária de São Paulo

Cursos serão focados em peixes; restaurantes terão menu especial de pescados; profissionais terão instruções sobre a identificação e o preparo de cada espécie

A Secretaria de Coordenação das Subprefeituras abre nesta sexta-feira, 10 de setembro, inscrições para o maior evento de culinária de São Paulo. São 1.500 vagas gratuitas para cursos no tradicional Mercadão, o Mercado da Cantareira.

De 13 (próxima segunda-feira) a 22 de setembro o Mercadão realizará o evento - 1º Simpósio de Pescados -, com objetivo de estimular o consumo e aumentar a venda de peixes na capital, além de oferecer à população e, especificamente, aos profissionais da área instruções sobre a identificação e o preparo de cada espécie.

Serão oito dias com cursos, oficinas, palestras e debates (confira abaixo). Os participantes aprenderão, por exemplo, a preparar pratos a base de ostras, mariscos, camarões e demais frutos do mar, incluindo os acompanhamentos como risoto negro, batatas e saladas variadas.

Entre os principais temas estão a segurança no preparo de alimentos, qualidade de produtos e serviços, atendimento, embalagens, marketing, nutrição e pontos de venda. A consciência ambiental também estará presente, em bate-papos sobre pescado sustentável e pesca extrativa e reuso da água.

“É um importante incentivo ao consumo de peixes. O Mercado da Cantareira já é uma referência em qualidade de alimentos e atendimento. Agora pode se tornar uma referência em capacitação”, afirma o secretário de Coordenação das Subprefeituras, Ronaldo Camargo.

O Mercado da Cantareira é uma das principais atrações do Brasil em pescado. Abriga 14 peixarias em grande expansão comercial. Durante o evento, seis dos restaurantes localizados no mezanino terão em seus cardápios receitas especiais preparadas com as mais variadas espécies de peixe. Haverá pratos para todos os gostos, desde sanduíche de mortadela com sardinha e strogonoff de salmão até pratos mais elaborados, como papillote com cogumelos e anchovas.

Para se inscrever em qualquer atividade é necessário telefonar para 3316-1426 ou comparecer à sede da Supervisão Geral de Abastecimento da Secretaria: rua da Cantareira, 306.

 

Programação completa:

WORKSHOPS GASTRONÔMICOS
13/09 - 9h às 13h Pratos a base de ostras, mariscos, camarões e bolinhos de frutos do mar fritos e assados, com o Chef Lucciano Boggia.
14/09 - 10h às 12h Tambaqui com crosta de castanha do pará e molho de camarão cinza do Ocidente e risoto Negro, com o Chef Newton Figueiredo.
15/09 - 10h às 12h Pintado da Amazônia com purê de Mandioquinha, ovas de capelin e chips de presunto parma, novamente com Chef Newton Figueiredo.
16/09 - 10h às 12h Tambaqui ao forno com ervas e vinho do porto acompanhado de arroz de coco, purê de mandioquinha com pimenta de cheiro e farofa de banana da terra, com o Chef Marcio Lopes.
17/09 - 10h às 12h Camarões à moda do Rio, purê de mandioca e quiabo crocante, com a Chef Rita Corsi.
18/09 - 8h às 12h Suflê de frutos do mar, siri e legumes, com o Chef Alessandro Segato.
20/09 - 8h às 12h Cítrico de pintado, com o Chef Henrique Fogaça.
21/09 - 10h às 12h Tilápia Alla Acqua Pazza, arroz branco e batatas sauttè, com o Chef Paulo Pecora.
22/09 - 10h às 12h Preparação com Surubim, com o Chef Ricardo Bortman.


RESTAURANTES DO MERCADÃO E PRATOS ESPECIAIS
Raful - Arroz Marroquino com Peixe Desfiado.
Terra Santa Cruz - Isca de Abadejo com Molho Tártaro
Japa Loko - Papillote com Cogumelos e Anchova
Mortadela Brasil - Mortachella (sardinha em conserva)
Elidio Bar - Strogonoff de salmão
Brasileirinho - Filé de pescada com molho de camarão


PALESTRAS
Todas as palestras do dia acontecem das 14h às 17h15.

13/9
- Solenidade de Abertura

- "Cenário nacional de pesca e aquicultura"
Altemir Gregolin, Ministro de Estado da Pesca e Aqüicultura
- "Panorama do setor pesqueiro nacional: da indústria ao consumidor"
Fernando Ferreira, Presidente Conselho Nacional de Pesca e Aqüicultura e ECOMAR
- "Promoção da qualidade nas peixarias dos mercados e sacolões municipais"
Jose Roberto Graziano, Supervisor Geral de Abastecimento da Secretaria de Coordenação das Subprefeituras

14/9
- "Cadeia Produtiva da Tilápia"
Salvador Siciliano, Gerente de Qualidade Royal Fish
- "Importância da cadeia de frio no setor da pesca e aqüicultura"
Dr. Ricardo Moreira Calil, Professor De Medicina Veterinária da FMU

15/09
- "Perigos da contaminação do pescado"
Dra. Agar Costa, do Instituto da Pesca - APTA - SSA / SP
- "Embalagens: desafios, avanços e apresentação no ponto de venda"
Renato Bassetto Larocca, Gerente de Comunicação IBRATEC Artes Gráficas

16/09
- "Marketing diferencial competitivo e oferta de valor agregado"
Sergio Guimarães, Consultor T&G
- "Filetagem e rendimento do pescado"
Meg Felippe, Gerente de Desenvolvimento do Grupo Pão de Açúcar

17/09
- "Importância e evolução do SIF na cadeia produtiva do pescado"
Dr. Carlos Lima dos Santos, Consultor Internacional
- "Controle Sanitário em pescado e derivados"
Dra. Ana Maria Paschoal, Fiscal Federal Agropecuária

20/09
- "Qualidade cadeia de comercialização - garantia de origem - selo"
Alex Augusto Gonçalves, Coordenador do GI PESCADO
- "Produtos: nova oportunidade"
Alex Augusto Gonçalves, Coordenador da GI PESCADO 21/09
- "Aqüicultura sustentável"
Fernando Kubitza, ACQUA IMAGEM
- "Pescado - importância nutricional e impacto na culinária"
Dra. Nicole Cihlar Valente, Nutricionista

22/09 
-  "Alternativana preparação de pescado e culinária oriental"
Mesa redonda com Jun Sakamoto, Rodrigo Oliveira e convidados

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