Hospital do Servidor Público Municipal
Aprenda quatro dicas para incorporar na alimentação diária
Por: Gabriel Serpa
Arte: Daniela Avancini
Em comemoração ao mês da Conscientização da Saúde, o portal do Hospital do Servidor Público Municipal (HSPM) traz em abril uma série de matérias com recomendações de hábitos simples que podem ser incorporados no dia a dia para melhorar a qualidade de vida.
Um cardápio rico em nutrientes é essencial para quem busca evitar ou controlar doenças como hipertensão e diabetes. Nesta quinta-feira (07/04), data estabelecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como Dia Mundial da Saúde, a nutricionista do HSPM, Eunice Sakamoto, ensina quatro dicas importantes para manter uma alimentação mais equilibrada:
Adote uma dieta balanceada
Manter uma dieta balanceada auxilia na prevenção de doenças, na manutenção da saúde e bom desempenho físico. A presença de nutrientes como carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, fibras e minerais nos alimentos que compõem as refeições favorece o funcionamento adequado do organismo e contribui para uma maior qualidade de vida.
Além disso, limitar a ingestão de açúcar e reduzir o consumo de sal são práticas que contribuem para preservar a saúde bucal, evitar a obesidade e diminuir os riscos de doenças no coração. A quantidade recomendada pela OMS é de, no máximo, cinco gramas por dia, incluindo o teor de sal contido nos alimentos.
Fracione as refeições
O fracionamento da alimentação diária em três refeições principais — café da manhã, almoço e jantar —, intercaladas por pequenos lanches, facilitam a digestão e absorção de nutrientes. Ademais, alimentar-se de três em três horas melhora o controle do apetite e reduz o risco da ingestão excessiva de alimentos na refeição seguinte.
Outros benefícios do fracionamento e da alimentação a cada três horas são: o estímulo ao bom funcionamento intestinal e a prevenção de oscilações da glicemia, que tendem a ocorrer quando ficamos em jejum prolongados.
Hidrate-se
A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo diário de dois litros d’água, podendo variar de acordo com a idade, peso, clima e a realização de atividades físicas. A perda excessiva de líquidos, aliada à falta de reposição, compromete o funcionamento de sistemas fisiológicos, como a digestão.
Os riscos da desidratação tendem a afetar mais os idosos, gestantes, lactantes e crianças. Tanto o consumo de água in natura, como a ingestão de chás, sucos naturais e alimentos contribuem com a hidratação do corpo e o bom funcionamento dos órgãos.
Prefira sucos naturais não coados e não adoçados
Os sucos naturais são fonte de vitaminas e minerais essenciais para o corpo humano, além de atender a necessidade do organismo por líquidos. No entanto, é preciso ressaltar a importância das fibras presentes nas frutas para o bom funcionamento intestinal, na redução do índice glicêmico e no controle do colesterol.
Não coar os sucos é uma maneira de preservar o teor de fibras e equilibrar a velocidade com que a glicose é liberada no sangue. As frutas são constituídas de açúcar natural, chamado frutose, que em excesso pode levar ao aumento de peso. Assim, essas bebidas dispensam a adição de adoçantes artificiais e de açúcar.
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