Secretaria Municipal de Assistência e Desenvolvimento Social
Projeto Restaurante Escola abre inscrições para início de nova turma
Texto: Célio Soares e Fernando Bassoli Bonadirman
O projeto Restaurante Escola abre inscrições para jovens interessados em participar do novo curso de gastronomia. Estão em oferta 60 vagas. Os candidatos devem morar em São Paulo, ter idade entre 17 e 20 anos, estar cursando ou ter concluído o ensino médio e renda familiar por pessoa de até meio salário mínimo, ou R$ 272,50. As inscrições devem ser feitas no período de segunda (11/4) a sexta-feira (15/4), na Fundação Jovem Profissional, avenida 9 de Julho, 399, Bela Vista.
Resultado de parceria entre as secretarias municipais de Assistência Social e de Desenvolvimento Econômico e do Trabalho, o projeto funciona na esplanada da Câmara de Vereadores. Desde 2004, ele já capacitou e formou 850 jovens, dos quais 85% estão incluídos no mercado de trabalho do setor de
alimentação, por intermédio de parcerias com empresas privadas. Sob a coordenação da Secretaria Municipal de Assistência Social (Smads), em convênio com a Fundação Jovem Profissional, a iniciativa ganhou força a partir de 2007 com o apoio da Secretaria Municipal do Trabalho, responsável pelo pagamento de bolsa aos jovens estudantes.
As aulas, ministradas por professores da Universidade Anhembi Morumbi, são diárias, de segunda a sexta-feira, com oito horas de duração. Elas são realizadas na área do próprio restaurante e preparam, durante sete meses, alunos, que recebem aprendizagem para trabalhar em restaurantes, hotéis,
lanchonetes, padarias e também como ajudante de cozinha.
Fazem parte do conteúdo das aulas noções de culinária, como a confecção
de pães e massas, e atividade como arrumação de mesa, serviço de garçom, recepção de clientes, técnicas de higiene e estocagem de alimentos. Os estudantes participam de atividades teóricas e práticas do ramo gastronômico que abrange a arte culinária, o serviço de bebidas, os utensílios usados no preparo dos alimentos, serviço de mesa, além dos aspectos culturais que acompanham o preparo das refeições.
Os estudantes têm também aulas de atendimento no salão, bar e cafeteira, aprendem a fazer comidas típicas brasileira, italiana e francesa, entre outras. Eles recebem ainda noção de administração de restaurante e vivenciam os serviços de maître, garçom, cumin, confeiteiro, saladeira, masseira, barista para que possam melhor identificar suas habilidadese vocação. Além da oportunidade de qualificação, os jovens recebem noções de cidadania e um auxílio pecuniário de R$ 626,75 por meio do programa Bolsa-Trabalho.
Segundo a coordenadora do Restaurante Escola, Teresa Suplicy, a bolsa é fundamental para que os jovens possam participar do curso.
“O valor viabiliza a vinda dos jovens para o curso, pois a maior parte dos alunos reside em regiões afastadas da Cidade e pegam, em média, de duas a três conduções para assistir às aulas. Além disso, permite que eles mesmos contribuam para os orçamentos de suas famílias”, ressalta.
BOLSA-TRABALHO
Gerenciado pela Supervisão Geral de Qualificação da Secretaria Municipal
de Desenvolvimento Econômico e do Trabalho (Semdet), o programa Bolsa-Trabalho é regido pela Lei nº 13.841, de 7 de junho de 2004. Ele contempla jovens na faixa etária de 16 a 20 anos pertencentes a famílias cuja renda por pessoa seja equivalente ou inferior a meio salário mínimo nacional vigente, que estejam matriculados em cursos vinculados ao sistema nacional de ensino ou
tenham concluído o Ensino Médio, inclusive profissionalizante.
Para participar do programa Bolsa- Trabalho, o jovem precisa comprovar domicílio no Município de São Paulo, estar desempregado e não receber o
seguro-desemprego. Deve comprovar também freqüência mínima de 85% nas aulas (escola convencional), mês a mês (durante a participação no programa), e manter o mesmo índice de freqüência no curso (mínimo de 85%), para que receba o auxílio pecuniário mensal.
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