Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho
Observatório da Gastronomia da Prefeitura de SP participa de evento que discute ações para o setor de bares e restaurantes
A Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, por meio do colegiado Observatório da Gastronomia, esteve presente em uma coletiva de imprensa promovida pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), realizada nesta segunda-feira, 5 de maio.
O evento reuniu representantes de grandes empresas como Ambev, Coca-Cola, Google, Rappi e Stone, que anunciaram medidas coordenadas para impulsionar a recuperação e a modernização do setor de alimentação fora do lar, especialmente entre pequenos e médios empreendedores.
“Iniciativas como essas, em conjunto com associações, empresas e com o Poder Público são essenciais para o fortalecimento do setor de bares e restaurantes. Setor esse que é fundamental para a geração de emprego, renda e oportunidades na cidade de São Paulo” destaca o Secretário de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, Rodrigo Goulart.
A coletiva de imprensa contou com a apresentação de um estudo realizado pela Fundação Getúlio Vargas (FGV) sobre o setor de bares e restaurantes. O resultado revela que um terço dos gastos com alimentação ocorre fora de casa.
Utilizando microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), a FGV também revelou que o setor emprega formalmente 100 mil pessoas e gera até 5 milhões de postos de trabalho no Brasil, considerando a informalidade. O estudo foi coordenado pelo professor de Finanças e Economia, Márcio Holland.
A coletiva de imprensa contou com a apresentação de um estudo realizado pela Fundação Getúlio Vargas (FGV) sobre o setor de bares e restaurantes. O resultado revela que um terço dos gastos com alimentação ocorre fora de casa.
Utilizando microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), a FGV também revelou que o setor emprega formalmente 100 mil pessoas e gera até 5 milhões de postos de trabalho no Brasil, considerando a informalidade. O estudo foi coordenado pelo professor de Finanças e Economia, Márcio Holland.
FGV revela impacto econômico e potencial de inovação do setor
Outro destaque do evento foi a apresentação do estudo inédito realizado pela Fundação Getúlio Vargas (FGV), coordenado pelo professor Márcio Holland, da Pós-Graduação em Finanças e Economia. Até então, não havia um levantamento estruturado sobre o setor no Brasil.
Segundo o estudo, um terço dos gastos com alimentação ocorre fora do domicílio. Apesar disso, o setor ainda era pouco analisado em profundidade. Utilizando microdados da PNAD, a FGV revelou que o setor emprega formalmente 100 mil pessoas e gera até 5 milhões de postos de trabalho considerando a informalidade.
Outro dado relevante: cada R$ 1 mil gastos em um restaurante movimenta R$ 3,6 mil na economia, o que mostra a alta capacidade multiplicadora do setor.
A pesquisa aponta ainda três grandes desafios:
1. Capacitação da mão de obra
2. Falta de capital de giro
3. Adesão à inovação e tecnologia
Segundo o professor Holland, o setor é uma “máquina de produtividade”, convivendo com grandes players e gerando uma imensa quantidade de dados que podem ser transformados em inteligência de negócio. Com mais de 1 milhão de CNPJs ativos, trata-se de um universo econômico diversificado e vital para o país.
Mais informações sobre o plano de ação estão disponíveis no site da Abrasel SP. Clique aqui e confira.
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