Secretaria Municipal da Saúde
TESTE - ALIMENTOS
A Vigilância de Alimentos desenvolve atividades que visam o controle da qualidade dos alimentos comercializados no município de São Paulo, tendo em vista a preservação e a promoção da saúde da população, com o objetivo de minimizar os potenciais riscos químicos, físicos e biológicos decorrentes da fabricação e comercialização dos alimentos.
Acesse os botões abaixo para saber mais sobre as ações realizadas pela vigilância de alimentos da Coordenadoria de Vigilância em Saúde:
Inspeção Sanitária na Área de Alimentos
A Vigilância de Alimentos tem como área de atuação a Fiscalização Sanitária do Comércio Varejista, Atacadista, Indústrias, Transportadoras e Laboratórios de Análises de Alimentos localizados no município de São Paulo.
O objetivo das inspeções sanitárias é controlar a qualidade dos alimentos comercializados no município de São Paulo, nos estabelecimentos que realizam atividades relacionadas à importação, exportação, extração, produção, manipulação, beneficiamento, acondicionamento, transporte, armazenamento, distribuição, embalagem e reembalagem, fracionamento, comercialização e uso de alimentos – incluindo águas minerais, águas de fontes e bebidas -, aditivos e embalagens para alimentos, através da verificação do cumprimento das Boas Práticas de Fabricação e Manipulação e do Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) do produto, conforme critérios estabelecidos em Regulamento(s) Técnico(s) editado(s) pela Agência Nacional de Vigilância Nacional – ANVISA.
No caso dos Laboratórios, o objetivo da inspeção é verificar o cumprimento das Boas Práticas Laboratoriais.
A equipe técnica da Vigilância de Alimentos é responsável por realizar fiscalização sanitária nos estabelecimentos e serviços de interesse da saúde e ações de intervenção necessárias em inspeções conjuntas com a equipe técnica de Vigilância das Unidades de Vigilancia em Saúde (UVIS) do território. Também tem a atribuição e coordenar as atividades laboratoriais de controle de qualidade no âmbito da vigilância de produtos e serviços de interesse da Saúde.
A equipe de Vigilância de Alimentos é composta por profissionais de nível superior credenciados como Autoridades Sanitárias pelo Secretário Municipal da Saúde para exercer estas atividades, com lista publicada no Diário Oficial da Cidade - DOC. Você pode consultar a relação de autoridades aqui.
As Inspeções Sanitárias são realizadas para atender principalmente as seguintes demandas:
- Denúncias captadas pelo Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC);
- Solicitações efetuadas por outros órgãos públicos, tais como PROCON, Ministério Público, Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), DPPC, entre outros;
- Solicitações de inscrição no Cadastro Municipal de Vigilância em Saúde (CMVS) e/ou Licença Sanitária;
- Projetos específicos.
Os estabelecimentos da área de alimentos sujeitos à inspeção sanitária e à inscrição no Cadastro Municipal de Vigilância em Saúde – CMVS e/ou licença de funcionamento sanitária são:
- Indústria de Alimentos
- Indústria de Água Mineral
- Indústria de Aditivos para Alimentos
- Indústria de Embalagem para Alimentos
- Transportadoras de Alimentos
- Laboratório Analítico de Alimentos
- Comércio Atacadista de Alimentos
- Comércio Varejista de Alimentos
Boletins
Os Boletins anuais da Vigilância Sanitária de alimentos apresentam os programas, projetos e ações desenvolvidas no âmbito dessa Vigilância no Município de São Paulo (Núcleo de Vigilância de Alimentos/DVPSIS/COVISA), com o objetivo de promover a transparência das informações à população e setor regulado, bem como a divulgação interna aos entes que compõem o Sistema Municipal de Vigilância Sanitária (SMVS).
Acesse aqui:
Legislação
Acesse aqui as legilações voltadas para a vigilância de alimentos:
Legislação Geral do Setor de Alimentos -Atualizado em 26/05/2023
- Legislação Geral do Setor de Alimentos
- Biblioteca de Alimentos
- PORTARIA 2619/11 - SMS – Publicada em DOC 06/12/2011, página 23
- Regulamento Técnico de Boas Práticas Manipulação de Alimentos (Portaria nº.2.619 - 6 de dezembro de 2011)
- Comunicado 09/04 - Estabelece Procedimentos Para Coleta e Análise Fiscal de Alimentos. Publicado no Diário Oficial da Cidade - DOC de 9 de Dezembro de 2004. Págs. 51 a 53
- INSTRUÇÃO NORMATIVA CONJUNTA ANVISA/MAPA - INC Nº 07/02/2018
Orientações e Informações – Material Educativo
- -Bacalhau e Peixes Salgados e Secos: Orientações ao Consumidor- COVISA/SP
- -Cartilha de Eventos de Massa: Boas práticas de manipulação de alimentos - COVISA/SP - atualizada em 02/05/2022
- -Cartilha MEI- COVISA/SP
- -Cinco chaves para a segurança dos alimentos- OPAS
- -Codex Alimentarius – Higiene de Alimentos – Textos Básicos (traduzidos)
- -Comida de Rua - Cuidados Mínimos na Manipulação de Alimentos- COVISA/SP
- -Como armazenar alimentos de forma segura – COVISA/SP
- -Cuidados com a Preparação de Alimentos para Festas – COVISA/SP
- -Cuidados com Alimentação Durante o Verão– COVISA/SP
- -Cuidados com os Alimentos na Páscoa– COVISA/SP
- -Cuidados Mínimos na Manipulação de Alimentos– COVISA/SP
- -Embalagens Adequadas para Produtos HortiFruti– COVISA/SP
- -Espaço Pet Friendly
- -Estudo das Irregularidades Mais Frequentes em Estabelecimentos que Comercializam Alimentos na Cidade de São Paulo
- -Guia de Boas Práticas Nutricionais- ANVISA
- -Guia para uma Alimentação Segura para Viajantes -OPAS / OMS
- -Manual de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos – COVISA/SP
- -Manual de Orientação aos Consumidores - ANVISA
- -Mapas para Avaliação de Rotulagem – NBCAL/ANVISA
- -Marmitas - Cuidados Durante o Preparo e Transporte de Refeições- COVISA/SP
- -Suplementos Alimentares - Manual de orientação aos consumidores– COVISA/SP
- -Orientações para os Consumidores de Saneantes - ANVISA
- -Orientação sobre Água– COVISA/SP
- -Recomendações ao consumidor na manipulação de alimentos – COVISA/SP
- -Requisitos sanitários para suplementos alimentares - ANVISA
- -Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados - 17/10/2022
- Publicações
Verificação em Boas Práticas
- Curso de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos
- Listas de Verificação em Boas Práticas
O Curso de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos é obrigatório nas empresas dispensadas da obrigatoriedade de possuir responsável técnico legalmente habilitado, ou seja, para micro empresas – ME, empresas de pequeno porte – EPP, microempreendedores individuais – MEI e empresas registradas como Sociedade Limitada – Ltda, optante pelo Sistema Tributário Simples, salvo nas condições discriminadas no item 16.1.2 da Portaria SMS.G 2.619/2011
As Lista de Verificação de Boas Práticas são instrumentos de trabalho que visam a sistematização e harmonização das ações de inspeções sanitárias, estando à disposição do setor regulado.
Podem ser utilizados pelo setor regulado como referência para a autoinspeção, como oportunidade de adequação prévia às exigências legais, eliminando irregularidades sanitárias e tornando mais ágil a inspeção oficial.
IMPORTANTE: A Lista de Verificação serve como diretriz para a inspeção da equipe sanitária, podendo esta utilizar normas adicionais referente a atividade fiscalizada dependendo do cenário encontrado.
-Listas de Verificação em Estabelecimentos de Comércio Varejista de Alimentos:
- Açougues e Peixarias - Atualizado em Abril/2023
- Lanchonetes - Atualizado em Abril/2023
- Padarias - Atualizado em Abril/2023
- Restaurantes - Atualizado em Abril/2023
- Supermercados e Hipermercados - Atualizado em Abril/2023
-Listas de Verificação em Estabelecimentos Fabricantes de Alimentos
- Industria de Alimentos - Atualizado em Abril/2023
- Água Mineral Natural e Água Natural - Atualizado em Abril/2023
- Gelados Comestíveis - Atualizado em Abril/2023
- Frutas e Hortaliças em Conserva - Atualizado em Maio2023
-Listas de Verificação em Transportadores de Alimentos:
- Transportadora de alimentos - Atualizado em Abril/2023
– Listas de Verificação em Atacadista/ Distribuidora de Alimentos:
- Atacadista/ Distribuidora de Alimentos - Atualizado em Abril/2023
Saiba Mais
É realizada a investigação sanitária em estabelecimentos envolvidos com doenças transmitidas por água e alimentos.
A Vigilância de Alimentos é responsável por coordenar, planejar e desenvolver projetos e programas que visem conhecer os riscos à saúde associados à produção, comercialização e consumo de alimentos.
As Empresas Fabricantes e Importadoras de Alimentos/Embalagens para alimentos devem comunicar o Início de fabricação/Importação dos produtos dispensados de registro e/ou solicitar o registro dos produtos.
A análise de controle é um procedimento solicitado pela empresa e realizado após a comunicação ou registro de um produto alimentício.
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